Главная \ Новости \ Растительные масла в косметологии.

Растительные масла в косметологии.

« Назад

Растительные масла в косметологии. 21.09.2014 22:31

Использование натуральных масел в косметологии

Натуральные масла в косметологии - важная и неотъемлемая составляющая, они способствуют восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже, регенерации, защите, являются важным и незаменимым элементом, средства которые изготавливаются на основе натуральных масел, способствуют улучшению внешнего вида кожи, волос, ногтей. Натуральные растительные масла содержат большое количество витаминов (A, D, Е, F), незаменимых жирных кислот, алейроновых аминокислот, фосфолипидов, токоферолов, восков, биологически активных веществ. Использование масел, с таким количеством полезных веществ, благотворно действует на состояние кожи, способствует ее омоложению, сохранению свежести и упругости.

Прежде чем использовать натуральные растительные масла в повседневной жизни, необходимо учесть некоторые принципы их использования. Смеси масел используют не более 21 дня, действие масел ослабевает и их необходимо поменять. Различные смеси используют подряд курсами по 21 день трижды, после этого делают перерыв, и пользуются только базовой основой. И, конечно же, всегда необходимо «прислушиваться» к своей коже, которая всегда делает «подсказки».

Наиболее часто используемые масла в косметологии: абрикосовое, миндальное, персиковое, масло авокадо, масло из зародышей пшеницы, из виноградных косточек, из горчичных семян, масло жожоба и касторовое.

Абрикосовое масло

Применение: используется для ухода за сухой и стареющей кожей, отличное средство против морщин, защищает кожу от внешних неблагоприятных факторов, помогает при трещинах и ожогах на коже, используют в качестве массажного масла, в том числе и для маленьких детей.

Характеристика: высокое содержание витамина F, жирорастворимых витаминов, природного воска. Обладает регенерирующими и увлажняющими свойствами. Отлично впитывается и усваивается кожей.

Миндальное масло

Применение: разглаживает, отбеливает, подтягивает кожу, оптимизирует обновление эпидермиса. Используется, как компонент, в смесях по уходу за участками тела, имеющими склонность к снижению упругости. Способствует устранению отечности, покраснений, жжения. Подходит для всех типов кожи в любом возрасте. Выполняет увлажняющую функцию для сухой, обветренной, стареющей и чувствительной кожи. Является природным стимулятором укрепления и роста волос. Используют в качестве массажного масла, в том числе и для маленьких детей.

Характеристика: быстрая впитываемость с успокаивающим и смягчающим эффектом. Как компонент оптимизирует механизмы обновления кожных тканей, питает корни волос, придавая им эластичность и блеск.

Персиковое масло

Применение: обладает смягчающим эффектом, увлажняет и придает бархатистость коже. Используется для очищения кожи лица, против морщин. Отличное средство в качестве массажного масла.

Характеристика: медленно впитывается.

Масло касторовое

Применение: используют как противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее средство для чувствительной кожи, склонной к покраснению и раздражению. В качестве питательного средства при сухой коже. Используется для стимулирования роста бровей, ресниц и волос на голове. Хорошее средство при облысении и выпадении волос. Используют для выведения пигментных пятен, родинок, бородавок. Масло смягчает и постепенно устраняет мозоли, придавая коже ног бархатистость и мягкость. Также используют при заживлении порезов, трещин, ссадин.

Характеристика: сильные питающие и смягчающие, разглаживающие и омолаживающие свойства, в том числе против неглубоких морщин на лице

Масло авокадо

Применение: используется для ухода за нормальной, сухой и чувствительной кожей, делая ее гладкой и бархатистой. Как компонент, для приготовления лечебно-косметических масок, в том числе против старения кожи. Используют для восстановления структуры кожного эпидермиса после ожогов, обморожений, травм. Масло используют для ухода за ослабленными волосами, в том числе после окраски и химической завивки.

Характеристика: содержит жирорастворимые витамины  А, Е, D. Хорошая впитываемость. Масло не образует жировых пленок. Хорошо восстанавливает нарушенный в результате старения липидный баланс кожи. Масло может стимулировать процесс регенерации клеток кожи. Обладает успокаивающим, регенерирующим, солнцезащитным эффектом.

Масло жожоба

Применение: используют для любого типа кожи, для питания, улучшения жизнедеятельности и предохранения от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Масло используют как влагозащита и противовоспалительное средство, которое подавляет чрезмерную секрецию сальных желез. Используют, как компонент, для изготовления очищающих эмульсий, в том числе  вокруг глаз. Увлажняет сухие, обветренные и потрескавшиеся губы. Отличное средство для придания объема и блеска волос, с антистатическим эффектом.

Характеристика: масло представляет собой жидкий воск. Состоит, в основном, из жирных кислот связанных с высшими алкоголями. Имеет хорошую впитываемость, практически не прогоркает. Не вызывает аллергических реакций и раздражений. Обладает хорошими регенерирующими свойствами после солнечных ожогов.  Масло может значительно удлинить срок хранения аромасмесей и косметических продуктов.

Масло из горчичных семян

Применение: используют для ухода за проблемной, раздраженной, воспаленной, шелушащейся кожей. Идеально подходит в качестве противовоспалительного, бактерицидного, ранозаживляющего средства.

Характеристика: содержит микроэлементы, фитостеролы,  и все жирорастворимые витамины.  Обладает восстановительными, регенерирующими и смягчающими свойствами.

Масло из зародышей пшеницы

Применение: используют для питания увядающей и сухой, а также склонной к дряблости кожи, увлажняет и восстанавливает эластичность кожи и волос. Используется для питания кожи вокруг глаз. Применяют при лечении шелушащихся и потрескавшихся губ, для предупреждения и устранения растяжек на коже. Используют для ухода за ослабленными, поврежденными и секущимися на концах волосами.

Характеристика: масло богато витаминами Е и F, каротиноидами, минералами, макро- и микроэлементами, зародышевым лецитином. Обладает увлажняющими и регенерирующими свойствами. Нормализует внутриклеточный обмен веществ. Масло хорошо воздействует на поверхностные лопнувшие капилляры и нейтрализует воздействие на кожу свободных радикалов.

Масло из виноградных косточек

Применение: масло подходит для всех типов кожи. Используют для устранения сухости и шелушения, замедляет процесс старения. Применяют для восстановления, сохранения эластичности и свежести кожи. Используют для очищения кожи от макияжа. Применяют как средство по уходу за бюстом, а также по уходу за поврежденными и жирными волосами.

Характеристика: масло регулирует салоотделение, не закупоривает поры. На 70 % состоит из незаменимых жирных кислот. Обладает регенерирующими свойствами. Масло содержит естественный антиоксидант, который считается самым эффективным. Способствует восстановлению внутриклеточных обменных процессов в коже.

При хранении масел необходимо учитывать следующее:

  1. Масло хранится в темном и прохладном месте в закрытом флаконе, при температуре от 0 до 25 градусов по Цельсию.

  2. Если хранить масло при минусовых температурах, оно мутнеет и сгущается, но не меняет своих свойств. Чтобы вернуть масло в естественное состояние, его необходимо подогреть.

  3. Масло необходимо использовать в течение 30 дней после вскрытия емкости.

  4. После применения, каждый раз, необходимо протирать горлышко/носик емкости, чтобы не оставлять разлитого масла на поверхности, т. к. открытое масло быстро прогоркает.

 

Источник:www.cosmetologylife.ru