+7 863 2361991
Сладкий апельсин принадлежит к семейству рутовых. Это вечнозеленое дерево с шаровидной кроной и плодами, похожими на шар. У плодов оранжевая кожура, ароматная, сочная и очень вкусная кисло-сладкая мякоть.
В дикорастущем виде апельсин не встречается. Культивируют его в тропических и субтропических странах. Районы произрастания - Восточная и Средняя Азия, Средиземноморье, Южная Америка, Южная Африка, Австралия. В Европу апельсиновое дерево было привезено португальцами, и на сегодняшний день выращивается на Средиземноморском побережье. Сегодня апельсин также растет в США, Мексике, Бразилии, Китае, Индии, Пакистане, Иране, Турции, Египте и некоторых других странах. На сегодняшний день самым крупным поставщиком апельсинов является Бразилия, за ней следуют США, Мексика, Индия и остальные страны. По вкусовым качествам апельсин превосходит все цитрусовые и является десертным плодом,
Апельсин - это плод апельсинового дерева (Citrus sinensis). Как и в случае с киви, родиной апельсина также считается Китай. Апельсин является гибридом мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima), полученный еще древними селекционерами. Плоды удовлетворяют самый изысканный вкус благодаря исключительно приятному сочетанию освежающего аромата, сладости, кислоты и сочности. Название "апельсин" на русский язык пришло с немецкого, на котором оно означает "китайское яблоко".
В плодах апельсина содержится до 13% Сахаров, до 2-3% лимонной кислоты, витамины С (до 65 мг%), В1, В2, В6, Р, провитамин А, пектиновые и азотистые вещества, углеводы, клетчатка, зола, фитонциды, минеральные вещества (калий - 197 мг%, фосфор, кальций). В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках.
Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте!). В растительных тканях содержится свободный инозит, соли инозитфосфорной кислоты - фитин.
Содержание витаминов: С - 53.2 mg, B1 - 87 mg, B2 - 40 mg, B3 - 282 mg, B5 - 250 mg, B6 - 60 mg, А - 225mg, E - 0.18 mg.
Плоды апельсинов содержат также воду - 84,3%, инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы) - 5,9%, сахарозу - 2,5%, протеин - 1,1%, витамины (мг%): Б1 - 0,07, В2 - 0,05, провитамин А (каротин) - до 0,25, гликозид гесперидин, органические кислоты (яблочную, лимонную - до 2%), эфирное масло, липотропное вещество инозит - до 25 мг%, фитонциды, пигменты, клетчатку, минеральные вещества, в том числе калий (до 197 мг%), бор, железо, цинк, йод, кобальт, фтор, кальций, медь, марганец. В них много пектинов: в мякоти - 12,4%, во внутреннем белом слое кожуры - 38,8%, в наружном желтом слое (флаведо) - 15,9%. В кожуре плодов содержится также сахара, витамины группы В, РР, С (до 170 мг%), каротин, эфирное масло (до 2,4%, состоит в основном, на 90%, из лимонена), минеральные соли.
Такое богатое содержание в апельсинах биологически активных веществ делают их незаменимыми при лечении и профилактике различных заболеваний.
Едят плоды апельсина в свежем виде, готовят из них цукаты, джемы, мармелад, используют для ароматизации кондитерских изделий. Апельсиновый сок - один из самых распространенных и полезных фруктовых соков, он хорошо утоляет жажду. На кожуре плодов настаивают вина и ликеры, а плоды засахаривают.
В последнее время диетологи большое значение придают липотропным веществам растительного происхождения. Таким перспективным соединением оказался инозит. В растительных тканях содержится свободный инозит, соли инозитфосфорной кислоты – фитин. Инозит регулирует жировой обмен в организме, понижает уровень холестерина в крови, оказывая противосклеротическое, успокаивающее действие, уменьшает спазм сосудов, нормализует перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков из организма. В инозите нуждается сердечная мышца и ткань мозга. Апельсины не только содержат полностью усваиваемый инозит, но и являются богатым источником этого вещества.
Апельсиновая кожура содержит эфирное масло, которое идет для изготовления фруктовых напитков, ликероводочной продукции и в молочное производство.
Лечебные свойства:
- предупреждает развитие витаминной недостаточности,
- нормализует работу кишечника,
- предохраняет от ожирения,
- способствует нормализации пищеварения,
- уменьшает газообразование,
- нейтрализует ядовитые вещества,
- способствует выделению из организма избыточного холестерина,
- хорошеее противолихорадочное средство,
- кровоостанавливающее средство при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях,
- антисептическое,
- противовоспалительное.
Аппетитное, антисклеротическое, антивирусное, антимикробное, анитромбозное, ветрогонное, бактерицидное, гипотензивное, гемостатическое, кровоочистительное, мочегонное, общеукрепляющее, противоопухолевое, противоотечное, противовоспалительное, противолихорадочное, раноза-живляющее, сокогонное, слабительное, седативное (успокаивающее) .
В качестве лекарственного сырья используют мякоть и корку спелых или незрелых плодов, семена.
Лечебное применение апельсина
* Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
* При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять апельсины, в которых содержится много витаминов.
* Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
* Если съесть несколько долек апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
* Прежде в народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природ ные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
* Эфирное апельсиновое масло - прекрасное средство для устранения инфекций полости рта. • Пектиновые вещества, содержащиеся в плодах апельсинов, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
* При запорах готовят отвар из кожуры апельсина, плодов тмина и коры крушины (1:1:8). 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Утром и вечером пьют по 200 г.
* При гастрите с пониженной кислотностью готовят настой из равных частей кожуры апельсина, листьев вахты, травы золототысячника, корневища аира, горькой полыни. 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают настой 3 раза в день за 30 минут до еды по 100 г.
* При гастритах и жалобах на печень используют смесь равных частей измельченной апельсиновой кожуры, корня валерианы, листьев вахты и мяты. Заваривают 2 чайные ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой и процеживают. Принимают по 200 г 3 раза в день после еды.
* При мочекаменной болезни и некоторых хронических заболеваниях желчного пузыря полезно пить смесь соков, приготовленных из апельсина и лимона, черной редьки, подсластив смесь медом.
* При бронхите для облегчения дыхания (особенно при остром бронхите) делают апельсиновые ингаляции: больному в течение 30 минут следует дышать парами отвара из тертой апельсиновой кожуры и листьев дерева апельсина.
* Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
* Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.
* Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
* Отвар из апельсиновой кожуры хорошо помогает от последствий отравления свинцом, как противоядие. 2 столовые ложки кожуры на 0,5 л кипящей воды, отваривают на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют теплым по 1 стакану через каждые 5 часов. Дополнительно рекомендуется ежедневно выпивать по 200 г кислого апельсинового сока.
* Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
* Для приготовления успокоительного травяного чая 1,5 чайной ложки измельченной апельсиновой кожуры вместе с 1,5 чайной ложки травы мелиссы заваривают 1,5 стакана кипятка, плотно закрывают, настаивают 15 минут, процеживают и добавляют 1,5 чайной ложки настойки валерианы и мёд по вкусу.
Пьют по 150-200 г 2-3 раза в день.
Для смягчения жесткой кожи локтей надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.
При хронических запорах есть апельсины или выпивать апельсиновый сок 2 раза в день — утром натощак и вечером перед сном
При обильных менструациях и других маточных кровотечениях 1) Очищенную кожуру 5-6 незрелых апельсинов заливают 1,5 л воды и кипятят до тех пор, пока не останется 500 мл жидкости. К отвару добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 40-50 г 4 раза в день.
2)Измельчить вымытую корку апельсина и 1 столовую ложку этой массы залить 1 стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут, снять с огня и настаивать 30 минут. Процедить. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Для похудения или для предотвращения возврата тучности два дня в неделю есть только апельсины, чай без сахара и зеленый салат.
Для очистки лица апельсин очистить, выжать из него сок через марлю. Ватным тампоном протереть лицо, шею и грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.
Лихорадка
1) Выпивать через каждые 3 часа по 1 стакану апельсинового сока. Сок хорошо утоляет возникающую при лихорадке жажду.
2) Измельчить вымытую корку апельсина, залить 70-процентным спиртом в соотношении 1:10. Настаивать при комнатной температуре 2 недели в темном месте. Процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Раны, язвы, пролежни
Выдавить сок из апельсина. Использовать как примочку к ранам, язвам и пролежням.
Снижение аппетита, запор: Принимать натощак плоды или сок апельсина.
Сухая кожа
1) Вымыть апельсин, срезать кожуру и залить ее кипятком, держать в закрытой посуде до полного остывания, затем процедить и использовать как тоник для лица.
2) Взять недозрелые плоды апельсина, нарезать кружочками и положить их на лицо и шею. Держать 15—20 минут. Маска витаминизирует кожу, снимает усталость, придает коже свежесть.
Лечение последствий отравления свинцом
Кладут 2 столовые ложки кожуры на 0,5л кипящей вод, варят на медленном огне под крышкой 5 минут, настаивают в течении 20 минут, процеживают и пьют по 1 стакану теплым через каждые 5 часов. Вдобавок советуют ежедневно выпивать 200г сока кислого апельсина.
Простуда
Принимают по 1/3 стакана апельсинового сока с 1 столовой ложкой меда, но не более 1 стакана в день. Мед добавляют перед приемом Внимание! Сок апельсина употребляют не ранее, чем через 20 минут после еды, иначе он может нарушить пищеварение.
Уменьшится риск образования тромбов, атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, да и сами сосуды станут менее ломкими. Ежедневно съедать хотя бы один апельсин.
Лекарственные препараты:
При мигрени.
0,5 кг апельсинов измельчить вместе с коркой, добавить 100 г кашицы корней хрена. Все это тщательно смешать с 1 кг сахара и залить 1 л белого виноградного вина. Затем варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, настоять до охлаждения, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.
При ахилии желудка.
Смешать в частях по весу кожуру апельсина - 1, плоды тмина - 1, кору крушины - 8. Столовую ложку сухого измельченного сбора залить стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить, процедить. Принимать по стакану отвара утром и вечером до еды.
При обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Измельченный незрелый апельсин вместе с кожурой залить 2 стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, остаток отжать. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 30 минут до еды. Прекрасное кровоостанавливающее средство.
При лихорадочных состояниях.
50 г сухих, измельченных в порошок корок апельсинов залить 0,5 л водки, настоять в темном месте при комнатной температуре три недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 25 - 30 капель 5 - 6 раз в день.
ВНИМАНИЕ! Употребление большого количества апельсинов оказывает раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка, кишечника и на почки. Следовательно, апельсины не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах и обострении воспалительных заболеваний кишечника, при холецистите, гепатите и остром нефрите.
Однако небольшое количество апельсинового сока, наполовину разбавленного водой, употреблять можно.
Внимание!
Покупая апельсины в магазине, обратите внимание на кожуру фруктов: она должна быть матовой.