+7 863 2361991
Происхождение персика до сих пор остается неизвестным. В течение долго времени его родиной считали Иран. Само название Persica указывало на Персию (Иран). Другие исследователи придерживаются мнения, что он родом из Китая. Многие путешественники находили в Китае дикий персик на границе с Тибетом, причем плоды были малосъедобные.
Пришедший в Европу через Персию персик занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако, у нас он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений.
Плоды персикового дерева, произрастающего в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии, Краснодарском крае, Крыма насчитывают более 3 тыс. сортов и сроки их созревания растянуты с мая по октябрь.
Персик обладает полезными и лечебными свойствами для организма, благодаря чему персик широко используется в народной и традиционной медицине. У персика очень полезный состав. Он содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. Очень полезны косточки персика, так как в них содержится горькое миндальное масло и знаменитый витамин В17. Калий необходим организму для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Высокое содержание в персике калия полезно при анемии, аритмии и других заболеваниях сердца.
Магний стабилизирует показатели артериального давления, улучшает реологические свойства крови, расслабляет кровеносные сосуды. Магний помогает снять стресс, что немаловажно в нашей непростой жизни.
Фосфор – это один из элементов, составляющих минеральную основу организма. Он сосредоточен, главным образом, в зубной эмали, в скелете, мышцах и нервной ткани. Фосфор занимает важное место в процессе обмена веществ, в энергетическом обмене, функционировании нервной системы, в работе эндокринных желез.
А по содержанию железа персик превосходит сливу, вишню, яблоко, грушу. Железо участвует в процессе кроветворения, способствует увеличению выработки в крови эритроцитов, улучшает синтез гемоглобина.
Роль цинка в организме человека тоже очень велика. Цинк необходим для стабилизации структуры ДНК, он участвует в процессе синтеза и распада белков, жиров, углеводов, регулирует процесс заживления ран, улучшает репродуктивную функцию, снижает риск онкологических заболеваний.
Селен - это один из важнейших элементов, необходимых для нормальной работы организма. С недостатком селена в организме связаны различные иммунодефициты (опухоли, аутоиммунные и аллергические заболевания).
Кроме перечисленных макро- и микроэлементов в персиках достаточно в большом количестве содержатся витамины, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Это витамины группы В, витамины С, Е, РР. Витамины группы В участвуют в обмене белков, жиров и углеводов, очень важны для поддержания зрения, участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает антиоксидантной активностью, участвует в синтезе коллагена, участвует в процессе кроветворения, регулирует процесс свертывания крови и, всем известно, способствует повышению иммунитета.
Витамин Е оказывает положительное влияние на функцию эндокринной системы, на все виды обмена веществ, особенно он необходим для нормального протекания беременности. Витамин Е полезен в качестве профилактики от старения, его называют « витамином молодости».
Витамин РР (никотиновая кислота) улучшает углеводный обмен, работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, обладает сосудорасширяющим действием. Недостаток витамина РР приводит к развитию пеллагры. Пеллагра, («шершавая кожа» характеризуется не только внешними проявлениями на коже, но и ухудшением состояния слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и даже может привести к расстройствам психики.
Персик полезен не только своей вкусной, ароматной мякотью. В народной медицине находят применение его цветки, листья, а из косточек в промышленном масштабе вырабатывают персиковое масло. Персиковое масло используется и в медицине, и в косметологии. Оно полезно для кожи любого типа – сухой, жирной, младенческой или очень-очень немолодой. Персиковое масло питает, увлажняет, придает бархатистость и мягкость, делает кожу упругой и молодой. Его используют для массажа лица и тела, для очищения кожи. Полезно нанести на кожу персиковое масло перед принятием солнечных ванн. А плоды персика тоже используются в домашней косметике.
Персик помогает при заболеваниях желудка, стрессах, запорах, при малокровии, заболеваниях сердца и легких, при атеросклерозе и болезнях желчного пузыря. Сок персиковых плодов оказывает слабительное, отхаркивающее, противорвотное, кроветворное и мочегонное действие.
Также известно, что персиковый сок стабилизирует пищеварительные процессы, предотвращает возникновение злокачественных опухолей, стимулирует работу печени и замедляет процессы старения. Действие сока усиливается, если его пить натощак.
Персик – плод бессмертия
Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию - Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.
Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.
Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.
В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.
В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.