+7 863 2361991
Медицина Тибета утверждает, что гвоздика является эффективным средством в борьбе с многочисленными заболеваниями. Именно в этой стране это растение получило название «цветок богов». В странах Европы его начали выделять только в начале 16-ого века. Это случилось после того, как португальцы захватили Молуккские острова, где было очень много диких гвоздичных деревьев.
Плод гвоздики – продолговатая коробочка (одногнездная), у которой на верхушке имеется 4 зубца. А семена гвоздики черного цвета, они бывают плоскими, продолговатыми и даже круглыми.
У каждого человека, вероятнее всего, на кухне есть гвоздика, пускай даже и в небольших количествах. Полезные свойства гвоздики применяются не только в кулинарии. Изо всех известных приправ, гвоздика считается самой ароматической. А все, потому что в этой приправе содержится очень большое количество эфирного масла. Причем это масло используется в медицине, а так же косметологии и кулинарии. Но еще в состав гвоздики кроме эфирного масла входит много витаминов, такие как: А, В1, В2, РР, С и различные минеральные вещества: кальций, магний,
фосфор, железо, а так же натрий.
Если рассматривать медицину многих стран, то они давно используют эту приправу в терапевтических целях. Ведь именно они знают очень многое о полезных свойствах гвоздики. Она может вылечить как расстройство желудка, так и от различных грибковых заболеваний.
Если взять, к примеру, Индию, то там медики применяют гвоздику в целях облегчения спастических состояний у больного. А вот в Европе и Америке эту гвоздичную пряность применяют в целях лечения заболеваний пищеварительной системы. А вот гвоздичное масло помогает очень хорошо в хирургии и стоматологии.
С давних времен гвоздика использовалась в качестве лекарства и пряностей. Ею снимали зубную боль, применяли в качестве антисептического средства при затруднении дыхания. Болезни глаз также лечили отваром из гвоздики. Эта широко известная пряность содержит эфирное масло в значительном количестве – около 15%. Она использовалась для профилактики таких инфекционных заболеваний как холера и чума.
Лечебные свойства гвоздики широко применяют медики в разных странах. В Китае пряность используется для лечения поноса, улучшения пищеварения, выведения глистов, а также – грибковых инфекций. Применение данной пряности в Индии - в качестве средства при спастических состояниях и как стимулирующего средства. Фитотерапевты Европы и Америки используют лечебные свойства гвоздики для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, а ее эфирное масло применяется в стоматологии и хирургии, ароматерапии. Гвоздика быстро восстанавливает силы после какого-либо переутомления. Препаратами из гвоздики лечат болезни горла, колики в кишечнике, астму и метеоризм. Также растение отлично помогает при колите, диарее, отите и болезнях прямой кишки.
Нельзя не сказать о том, что запах гвоздики успокаивает аппетит. Для этого нужно несколько бутонов гвоздики положить в стеклянную баночку с крышечкой. И когда Вы захотите съесть что-либо очень калорийное и не полезное, или просто незапланированно перекусить, нужно открывать крышечку и вдыхать ее запах.
Польза от этой замечательной пряности пищеварению существенна. Обладая стимулирующим действием, она применяется при несварении и вздутии живота. А если смешать 1 чайную ложечку меда с молотыми бутонами и держать эту смесь небольшими порциями во рту, это остановит тошноту. Кроме того, эта пряность обладает и обезболивающим действием.
Для облегчения головной боли рекомендуются следующие рецепты:
1) Молотые гвоздика, корица и миндаль – по 5 г смешиваются с небольшим количеством воды до пастообразного состояния. После чего наносятся на болезненные участки.
2) Молотая гвоздика – 1 г и камфорное масло – 5 мл смешиваются до состояния пасты и прикладываются к болезненному месту.
3) Также можно приготовить пасту из молотой гвоздики, соли и молока. Применение – аналогично двум другим рецептам.
Гвоздика обладает следующими действиями: антисептическое, бактерицидное, антивирусное, спазмолитическое и обезболивающее. Применение этого растения способствует нормализации артериального давления, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также ей присущи – повышение тонуса матки, нормализация менструального цикла, стимуляция родов. Это растение не возможно заменить никаким другим в области стоматологии, так как оно является потрясающим антисептиком и применяется в качестве афродизиака. К помощи гвоздики прибегают люди с такими заболеваниями как: вегетососудистая дистония, метеоризм, кишечные колики, колит, заболевания прямой кишки, диарея, гипотония. Также с помощью этого растения борются с воспалением слизистых оболочек, десен, языка, пародонтозом. Лечат этим растением и ринит, ларингит, фарингит, тонзиллит, отит, воспаление гайморовых пазух. Фригидность, расстройство потенции, чесотка – заболевания, требующие покупки данного средства. ЕЕ используют и при лечении бородавок, мозолей, доброкачественных опухолей. Гвоздика очень легко и быстро заживляет раны, улучшает память больного, восстанавливает общие силы. Ни в коем случае нельзя использовать ее во время беременности, а также при наличии у больного заболеваний нервной системы или повышенного артериального давления.
Пряность гвоздика, представляет собой закрытые бутоны гвоздичного дерева, которое вырастает до двадцати метров в высоту. О кулинарных свойствах этой пряности известно многое, но не все знают о том, что это отличное противопаразитарное средство. Основное вещество, содержащееся в гвоздике и губительно влияющее на паразитов – это эвгенол. Препараты из нее отлично изгоняют из организма глистов, населяющих кишечник. Еще она ликвидирует из организма болезнетворные микробы, а также грибковую инфекцию. Препараты из гвоздики активнее всего уничтожают яйца и личинок глистов. К тому же она активизирует вывод из организма фекалий, что еще более усиливает эффект. Для того чтобы еще более усилить глистогонный эффект, препараты из этого растения можно дополнить желчегонными средствами или вытяжками из чеснока и скорлупы грецких орехов. Такое сочетание не только уничтожает паразитов, но и очищает организм от продуктов их жизнедеятельности. Эффективность такого состава заключается в большом количестве растительных горечей, так не любимых паразитами. Гвоздика снимает воспалительные процессы, которые очень часто возникают в связи с наличием в организме паразитов. Для вывода глистов следует употреблять порошок из этого растения по следующей схеме: пол чайной ложки трижды в день натощак, на следующий день по четверти чайной ложки трижды в день. Далее до десятого дня по трети чайной ложки трижды в день. Затем по одной чайной ложке один раз в семь дней.
Большое количество людей всего мира страдают от заболеваний горла. Все они пытаются избавиться от них при помощи различных лекарственных препаратов, но не всегда это венчается успехом. Совсем недавно люди все чаще в борьбе с этими заболеваниями начали прибегать к помощи гвоздики. Причем она помогает не только во время, когда человек ее жует, но и в случае добавления цветков этого растения в чай. Многочисленные исследования доказали, что гвоздика является потрясающим средством не только в борьбе с болезнями горла. Также она применяется при наличии у человека тошноты, рвоты, мигрени. Плюс ко всему она способна устранить зубную боль, отит, кашель, астму и даже холеру. В состав данного средства входят: витамины А, В1, В2, РР, С; минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. Благодаря этим веществам гвоздика обладает всеми вышеперечисленными свойствами наряду со своим анальгетическим действием. Ученые Эмиратов провели ряд научных исследований, которые подтвердили факт того, что гвоздика способна приостанавливать рост раковых клеток. Есть случаи исследований, когда при помощи этого растения рак вылечили полностью. Ученые считают, что если это растение, а точнее его свойства будут изучены до конца, это поможет создать новый лекарственный препарат. Препарат, который будет применяться в борьбе с такими болезнями как: лейкемия, рак и т.д. В подсчетах, которые были произведены все этими же учеными, имеются страшные цифры о том, сколько млн. человек станут заложниками рака в будущем.
Гвоздика - лекарство при больном горле.
Что же делать, если у вас сильно болит горло? При лечении сухого затяжного кашля вам так же могут помочь полезные свойства гвоздика. А для этого нужно всего лишь полоскать горло раствором гвоздики. Готовится он так: берется морская кристаллическая соль, разводится в воде. Далее к этому раствору добавляют порошок гвоздики и так же разводят в воде.
При кашле вам может помочь еще один рецепт: берется зубчик чеснока, мед и пять капель масла гвоздики. Все это тщательно смешивают. И принимать такую смесь нужно раз в день перед сном. Причем этот рецепт еще эффективен и при туберкулезе, а так же астме.
Если же вас замучил влажный кашель, то вы можете принять чай. Готовится он так: берется пол чайной ложечки имбиря и четверть чайной ложечки молотой гвоздики. Всю эту смесь добавляют на стакан кипятка и хорошенечко размешивают. К такому чаю очень хорошо бы принять еще и мед.
Гвоздику применяют в виде отваров, настоев, настоек и в виде свежего сока.
Отвар гвоздики. Возьмите 6 бутонов растения, залейте 30 мл воды и поставьте на огонь до кипения. Далее добавьте немного меда (чайную ложечку) и перемешайте. Такой отвар пейте 3 раза в день. Это средство помогает при астме.
Лекарство из гвоздики от рвоты. Это самое простое лекарство, потому что готовить его и просто, и быстро. Нужно взять 1 чайную ложку меда и добавить к нему на кончике ножа молотую гвоздику. Помещая этот состав в рот по маленькой порции, его следует держать до того момента, пока лекарство не растворится полностью. При помощи такой немудреной смеси можно с легкостью покончить с тошнотой и рвотой.
Винная настойка из гвоздики. Для ее приготовления нужно взять 100 граммов гвоздики (свежих бутонов) и залить 1 литром красного сухого вина, затем оставить в темном прохладном помещении настаиваться на 1–1,5 месяца, периодически встряхивая, после чего процедить. Принимают такую настойку по 30–50 мл при наличии головной боли, бессонницы, невроза или переутомления.
А вот если же вас беспокоит ушная боль, то для этого потребуется все то же приготовленное вами масло. Только его нужно закапывать в каждое ушко, всего по три капельки.
Гвоздика при ячмене на глазу.
Еще очень болезненное и не эстетическое явление – это ячмень на глазу. Каждого человека хоть раз в жизни мучила эта проблема, но не каждый знал, как от нее избавиться. А для этого всего лишь нужно развести в теплой воде одну гвоздику, только для начала ее нужно измельчить. Далее полученную смесь наносят на ячмень. Смесь эта должна получиться густой, иначе вы просто не сможете ее нанести на проблемное место.
Эфирное масло гвоздики добывают из гвоздичного дерева. Гвоздичное дерево – это тропическое вечнозеленое растение семейства Миртовых, высота которого достигает 10-12 метров, оно имеет красивую пирамидальную вершину. Листья у гвоздичного дерева кожистые, ланцетовидные, блестящие. На поверхности листьев просматриваются светлые точки, которые считаются эфиромасличными вместилищами. Верхушечные соцветия сложены в форме сложных полузонтиков. Цветки гвоздичного дерева состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, а плодом является яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко, богатое крахмалом.
Родиной этого растения считаются острова на Юго-востоке Азии. Гвоздичное дерево выращивают в теплых тропических странах, в Бразилии, а также на восточных берегах Африки.
Для его производства нужно собрать еще не распустившиеся бутоны гвоздики. Далее их следует высушить и переработать при помощи способа водно-паровой дистилляции. Эфирное масло можно выработать и из плодов гвоздики. Плоды необходимо собрать на стадии дозревания. Из 8 кг бутонов гвоздики получается 1 кг гвоздичного масла. Плодов же для получения 1 кг масла понадобится собрать около 15 кг.
Производят эфирное масло гвоздики из бутонов или плодов гвоздичного дерева. Для изготовления гвоздичного масла из бутонов их собирают нераспустившимися и сушат, в результате чего красный цвет бутонов становится темно-бурым. Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения, его длина – от 1 до 1,6см. Аромат яркий и сильный, вкус пряный и жгучий. У гвоздичного дерева кроме бутонов также заготавливают и плоды (маточная гвоздика), в этом случае их собирают практически зрелыми. Гурманы считают, что запах и вкус плодов гвоздичного дерева очень похож и даже более приятный, чем у бутонов. Для того чтобы изготовить один килограмм эфирного масла гвоздики необходимо израсходовать 6-8 кг бутонов гвоздичного дерева или 10-15 кг его плодов.
В бутонах, кроме эфирного масла, содержатся дубильные вещества, жиры и слизи. Главная составляющая гвоздичного эфирного масла (до 85%) – душистое вещество эвгенол, который и отвечает за столь сильно выраженный аромат гвоздики, однако этого вещества в масле содержится меньше, чем в самих гвоздичных бутонах. Также в состав эфирного масла входят ацетилэвгенол, кариофиллен и смесь бициклических сесквитерпенов.
По консистенции гвоздичное масло текучее и легкое, оно обладает терпким, теплым и маслянистым ароматом, у которого пряная верхняя тональность, мягкая – средняя и масляная – нижняя тональность. Аромат гвоздичного масла считается тонизирующим и относится к афродизиакам.
Благодаря своему своеобразному, сильному пряному аромату гвоздичное масло является очень популярной пряностью. Оно используется для приготовления горячих алкогольных напитков, пуншей, горьких желудочных ликеров, а также компотов и фруктовых соков. Также аромат гвоздики очень ценится при консервировании фруктов, овощей и грибов.
Гвоздику используют в приготовлении блюд из дичи, свинины, баранины, краснокочанной капусты, для изготовления темных мясных подливок, а также для маринования сельди. В сочетании с листьями кольраби и луком гвоздика смягчает вкус квашеной капусты. Ее также применяют при мариновании грибов. Заливное мясо и зельц благодаря гвоздике приобретают неповторимый пряный аромат, также как и блюда из рыбы, спагетти и другие блюда.
Эфирное масло гвоздики применяют в качестве средства, улучшающего память и восстанавливающего силы. Также масло заживляет раны, избавляет от головокружения и поднимает аппетит. С помощью этого масла можно вылечить болезни дыхательных путей, улучшить пищеварение и привести в норму артериальное давление. Внутрь нужно выпивать масло не в чистом виде, а разведенным: к примеру, взять 2 капли масла и смешать с 1 чайной ложкой меда, который нужно растворить в 100 мл остывшей кипяченой воды. Больше двух раз в день принимать масло гвоздики нельзя.
В медицинских целях гвоздичное масло эффективно используют для:
улучшения памяти;
восстановления сил;
заживления ран;
лечения головокружений;
лечения болезней дыхательных путей;
улучшения процесса пищеварения, повышения аппетита;
профилактики артрита, ревматизма;
профилактики гриппа, ОРВИ;
нормализации артериального давления;
снижения болевых ощущений при растяжении связок и ускорения процесса заживления.
Гвоздичное масло нормализует цикл менструаций, частично лечит бесплодие, не дает женскому организму быстро состариться. Также с помощью этого масла можно избавиться от угрей и прыщей на коже лица.
Другое применение:
Для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты), глинтвейнов и ликеров. Добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и полоскания. Применяют как отдушку в товарах бытовой химии, туалетных водах и мылах, а также в парфюмерии. Широко используется в качестве инсектореппелента. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.
Противопоказания к применению гвоздики
Беременные женщины и кормящие матери не должны применять гвоздику. Она является сильной пряностью, поэтому ее нельзя давать детям, возраст которых не достиг двух лет. Гипертоники также должны воздержаться от ее применения. При язве, гастрите можно употреблять гвоздику, но только в малых дозах.