+7 863 2361991
«Дерево жизни» - так часто величают грецкий орех, поскольку с давних пор он кормил, восстанавливал силы и лечил человека. Грецкий орех является, пожалуй, самым уникальным и ярчайшим представителем растительного сообщества, растением, в котором все его части обладают высокими биологически активными свойствами. Орех вносит существенный вклад в зеленую кладовую, что способствует высокоэффективному лечению человеческого организма от многих недугов. Он с давних пор и во многих странах мира известен как прекрасное лечебное средство.
Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Гиппократ советовал употреблять орехи при заболеваниях желудка, мозга, сердца, печени и почек. В греческой мифологии, в легенде о происхождении грецкого ореха, говорится, что Кария, дочь лакейского царя Диона, возлюбленная Диониса, была превращена им в ореховое дерево, а позже, когда девушки водили хоровод вокруг этого священного дерева в честь богини Артемиды (покровительницы этого дерева), кто-то испугал их. Они бросились под его защиту и превратились в орехи. Слово «кариа» у древних греков означало «орешник», но чаще всего с этим названием отождествлялся грецкий орех.
Еще много веков тому назад известный врачеватель Авиценна указывал, что орех является эффективным лекарственным средством для лечения ряда заболеваний. В своих трудах он рекомендовал грецкий орех для восстановительного питания пострадавшим от истощения, а измельченные орехи с медом подходят для лечения больных туберкулезом легких.
Восточная медицина считает, что орех укрепляет мозг, сердце и печень. Согласно трактатам древней таджикской медицины совместное применение ядер ореха с молоком оказывает положительное влияние на состояние здоровья и является высокоэффективным средством для нейтрализации и выведения вредных веществ из организма. Его назначали при несварении желудка.
Известный психолог Владимир Леви называет грецкий орех праздником для мозга, так как регулярное его потребление улучшает память.
Известный американский врач Д. Гейл утверждает, что 4 - 5 грецких орехов в день достаточно, чтобы оградить себя воздействия от повышенной радиации.
Латинское название: Jugans regia. Грецкий орех - дерево семейства ореховых. Крона мощная, раскидистая. На старых стволах кора светло-серая, с трещинами, на молодых - гладкая. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5 - 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Растение однодомное. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые. Плод - ложная костянка. Наружный околоплодник мясистый, зеленый, после созревания становится кожистым, чернеет, отделяется от ореха - двустворчатой костянки, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой кожицей, а под ней - маслянистое семенное ядро. Созревает в конце августа.
В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Тип плода - костянка, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней части. Внутри нее четырехлопастное семя, закрытое тонкой бурой кожицей, а под ней маслянистое вкусное семенное ядро.
Уникальные, исключительно ценные свойства грецкого ореха, определяющие его огромное экономическое значение, были известны издавна. Поэтому во многих странах и в особенности в США в период Великой депрессии стали широко распространяться посадки культуры грецкого ореха садового типа. Плодоводы Калифорнии считают грецкий орех одной из самых выгодных культур. И не без оснований. Судите сами. Это дерево с красивой, роскошной кроной, достигающей 25 м в диаметре, с мощной корневой системой, распространяющейся в радиусе до 20 м и уже в возрасте 20 - 30 лет достигающей глубины 6,5 - 7 м. Возраст ореха определен в 300 - 400 лет, но в некоторых источниках указывается до 2 тыс. лет. В Крыму (Байдарская долина) есть дерево грецкого ореха возрастом более 1000 лет. Оно дает до 100 тыс. орехов в год. Там же в Крыму, близ населенного пункта Партенит, растет орех, диаметр штамба которого составляет 6 м.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.
В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - стерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.
Зрелые орехи содержат витамины: A, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, каротин, дубильные вещества, ситостероны, хиноны, линолиевую, линоленовую кислоту, галлотанины, юглон, эфирное масло, фитонциды, небольшое количество галловой и элаговой кислот. Богаты они минеральными элементами: фосфором 390 - 600 мг, калием 600 - 1300 мг, магнием 150 - 250 мг, кальцием 85 - 180 мг, серой 50 - 100 мг, железом 5 - 25 мг, алюминием 5 - 10 мг, марганцем 2 - 15 мг, цинком 2,5 - 6 мг, гораздо меньше в них йода, кобальта, меди, стронция, хрома, фтора, никеля.
В семядолях ореха сосредоточены все необходимые и главные аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин.
В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.
Лекарственное сырье: незрелые плоды и листья, околоплодники, зеленые и зрелые орехи, семена ореха, масло из семян, твердая скорлупа и тонкие перегородки между частями ядра ореха.
Листья заготавливают в сухую погоду в мае-июне, когда они не достигли окончательного развития, и быстро сушат под навесом, на чердаках под железной крышей, следя, чтобы не почернели и не потеряли свои лечебные свойства. Хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 - 40 °C. Плоды собирают незрелыми и зрелыми.
Незрелые орехи заготавливают в июне (когда они достигают размера спелых плодов, но створки их еще не одревеснели и орех можно проколоть иглой).
Основной сбор орехов производится в период полной зрелости, когда лопается зеленый околоплодник и выпадает орех.
Собирать орехи рекомендуется в первой фазе Луны, сразу после новолуния, в 1-й, 2-й, 3-й лунные дни, на закате солнца.
Использование в хозяйстве: деревья ореха грецкого используют для укрепления горных склонов и как полезащитные насаждения. Древесина является высококачественным строительным материалом, ценится в мебельном и столярном производстве, при изготовлении музыкальных инструментов и художественных изделий.
Кору можно применять для окраски шелка, шерсти и дерева в черные и коричневые тона, а также для дубления кожи.
Листья используют как суррогат чая и табака, для дубления кожи, окраски волос, тканей и дерева.
Незрелые плоды грецкого ореха идут на изготовление варенья и маринадов, так как являются источником витамина С, зрелые - являются высокопитательным пищевым продуктом. Их широко используют для питания больных с повышенной кислотностью желудочного сока. Скорлупа ореха пригодна для производства активированного угля, шлифовальных камней, линолеума и толя.
Отвар листьев применяют в виде примочек для ускорения заживления ран, благотворно действует при золотухе и рахите у детей. Плоды используют как поливитаминное средство.
Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.
Ядра плодов грецкого ореха едят свежими и сушеными, а также широко используют при приготовлении тортов, пирожных, халвы и других сладостей. Из плодов отжимают масло, которое годится в пищу, но чаще их используют для изготовления специальных лаков, которыми пользуются живописцы. Из недозрелых плодов готовят варенье, обладающее приятным вкусом. В Средней Азии известен оригинальный способ исправления вкуса прогорклого растительного масла. В него добавляют небольшое количество ядер грецких орехов и кипятят. Масло восстанавливает свой прежний вкус.
На Дальнем Востоке используется вяжущее свойство свежих листьев местного ореха маньчжурского для увлажнения кожи рук перед проведением различных трудоемких работ, особенно перед заготовкой сена. При растирании в руках листьев или измельченных зеленых околоплодников кожа приобретает бурый оттенок, становится грубее и на ней не образуются мозоли.
Для того чтобы придать волосам более темный цвет, моют голову крепким отваром листьев грецкого ореха.
Большую ценность представляет древесина стволов этого дерева. Она очень прочная и имеет красивый рисунок. Из нее делают дорогую мебель, а также ложи подарочных ружей. До недавнего времени из ореховых стволов производили пропеллеры для самолетов. На стволах многих деревьев ореха нередко образуются наплывы - капы, имеющие причудливый рисунок, образованный переплетенными волокнами древесины. Капы распиливают на очень тонкие пластинки, которые используют как отделочный материал для различных украшений.
Моль, мухи и комары не выносят запаха ореха.
Вдыхание запаха ореха в малых дозах приятно человеку, в больших дозах - вызывает головную боль.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Зеленый грецкий орех меняет жизнь к лучшему.
Пожалуй, рекордсменом (по наличию витамина С) из всех частей растения грецкого ореха по праву считается его незрелый плод. В то время когда орех является зеленым и его можно проткнуть иголкой, в нем содержится максимальное количество аскорбиновой кислоты - порядка 2500 мг.
Зеленые орехи богаты углеводами: из полисахаридов преобладает крахмал, из сахаров - глюкоза. По мере созревания количество крахмала падает, глюкоза исчезает, накапливаются жиры.
Они обладают фитонцидностью, антимикробными свойствами и выделяют ароматические и эфирные вещества, обладающие сильным запахом, который отпугивает мух и мошек, и тем самым оказывают санитарно-оздоровительное воздействие.
По содержанию витамина С незрелый орех в 8 раз превосходит черную смородину и в 50 раз плоды цитрусовых. Известно, что аскорбиновая кислота способствует синтезу дезоксирибонуклеиновой кислоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в обмене и синтезе стероидных гормонов коры надпочечников и гормонов щитовидной железы, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов, играет большую антиинфекционную роль. Для повышения иммунитета и нормализации состава крови следует смешать в равных частях по объему прокрученные через мясорубку зеленые плоды ореха и мед (можно и сахар), настоять в плотно закрытой посуде в темном месте 1 месяц, периодически встряхивая. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до еды.
В последние годы учеными установлено, что каждая выкуренная сигарета крадет у нас до 30 мг витамина С, т. е. почти половинную суточную дозу, а также отрицательно воздействует на окружающих, а стресс в течение 20 мин стоит нам до 300 мг аскорбиновой кислоты.
Концентрат аскорбиновой кислоты, полученный из незрелых плодов грецкого ореха, содержит витамина С - 1 - 2 %, танина - 1 - 3 %, органических кислот - 2,3 - 2,9 %, а также минеральные элементы, железо, фосфат кальция.
Сок из мякоти зеленых орехов в виде сиропа применяется при цинге.
Витамин В2, содержащийся в зеленых плодах, стимулирует в организме процессы окисления глюкозы, фруктозы и других углеводов, способствует расщеплению пировиноградной кислоты, накопление которой при нарушениях углеводного обмена оказывает на организм негативное воздействие - на периферическую, нервную, сердечно-сосудистую системы.
Он является также составной частью двух важных ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. Тем, кто постоянно испытывает стрессы, требуется особенно много рибофлавина, который способствует выбросу в кровь гормонов стресса, например адреналина.
Витамин Р, имеющийся в зеленых орехах, способствует повышению прочности капилляров, применяется при различных кровотечениях. Он также способствует удержанию витамина С в организме.
Благодаря содержанию в растении грецкого ореха комплекса витаминов, минеральных и других биологически активных веществ он в течение многих веков является природной копилкой и перспективным источником для получения жизненно важных естественных лекарственных препаратов и борьбы со многими болезнями.
Кора и корни грецкого ореха также обладают лечебными свойствами и применяются во врачебной практике. Препараты, полученные из них, обладают энергичным противоядием и прекрасным рвотным средством.
В составе коры найдены тритерпеноиды, хиноны, юглон и другие вещества. Кору корня, собранную осенью, рекомендуется применять в качестве длительного слабительного средства, не вызывающего болей. Ею лечат воспаления во рту. Для заживления ран используют кору деревьев и спиленных веток в виде отваров при язвах и опухолях.
Известно, что Коран предписывает мусульманам тщательный уход за полостью рта и зубами. Любопытен в этом отношении обычай, существующий в Алжире. Коренное население Алжира корой корней и молодых стволов ореха натирает десны для их укрепления.
Высушенные и смолотые мужские цветы ореха используют при лечении эпилепсии и болезнях матки. Цветки ореха в виде пасты используют наружно и внутрь.
Ореховая камедь используется в виде присыпки при лечении язв, острых и жгучих сыпей.
В гомеопатии смесь равных частей листьев и зеленой оболочки плодов грецкого ореха в свежем виде применяется при лечении злокачественных опухолей.
Орех грецкий входит в состав различных лечебных сборов.
Широкое применение лекарственные препараты из грецкого ореха находят в современной косметике.
Польза перегородок грецкого ореха
Широко применяют при лечении ряда болезней перегородки семян грецкого ореха, которые менее популярны в народе из-за недостаточной осведомленности об их целительных свойствах.
Хотя согласно народной медицине их применяли для лечения сахарного диабета в виде настоя в соотношении 1: 5.
В свежих перегородках и скорлупе обнаружены дубильные вещества - 3,8 %, глюкозиды - 0,07 %, алкалоиды - 0,01 %, органические кислоты, витамин С, а также следы йода.
В орехах много клетчатки, чем обусловливается усиление перистальтики желудка. Препараты из ядер орехов применяются при ртутном отравлении. Потребление орехов помогает нам накопить витамины и пополнить наш организм йодом, особенно в период, когда обостряются хронические заболевания.
Орехи восстанавливают силы человека. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при большой физической и умственной нагрузках, при значительной потере веса, после перенесенной тяжелой болезни, кормящим матерям, больным с нервными заболеваниями, подагрой, с нарушениями кровообращения, при базедовой болезни, диабете и болезнях почек и печени, а также людям, ведущим сидячий образ жизни. Если орехи в свежем виде усваиваются плохо, то их следует обжарить. При потреблении орехов главное, что следует учитывать, это то, что они хорошо и быстро усваиваются лишь при тщательном разжевывании. Только в этом случае достигается высокий терапевтический эффект.
В ядрах орехов содержится большое количество магнезии, которая успокаивающе действует на мозг человека, находящегося в возбужденном состоянии. Потребление ореха в момент стресса способствует снятию напряжения, человек расслабляется и становится способным рассуждать.
Научными исследованиями доказано, что употребление грецких орехов снижает риск импотенции и повышает выработку спермы. Эти данные подтвердили опыт врачей древности, в частности Авиценны, об использовании грецкого ореха от полового бессилия. Авиценна писал: «Надо орехи кушать с кунжутным маслом, леденцом, медом и патокой, в этом случае сильно увеличивается половое влечение и долго себе и жене в радость будешь». Мальчикам и юношам Древней Спарты советовали пить ореховое молоко.
Клинические наблюдения за тремя группами больных (с повышенной, пониженной и нормальной кислотностью желудочного сока) выявили полезное, нормализующее действие грецких орехов на желудочную секрецию. Так, 10-дневное потребление больными с повышенной кислотностью желудочного содержимого ядер приводило к снижению ее до нормальной. Одноразовое применение орехов также резко снижает кислотность. Прием орехов больными с пониженной кислотностью приводило к повышению ее до нормальной. Почти все больные хорошо переносят орехи, способствующие уменьшению болей и диспепсических явлений.
В связи с высоким содержанием в ядрах орехов жирорастворимых веществ - токоферолов, необходимых для оплодотворения и поддержания нормальных родов, орехи рекомендуются для профилактики и лечения бесплодия.
Орехи рекомендуются больным при малокровии, так как они содержат соли кобальта и железа благодаря обнаруженному в ядрах ореха редкому микроэлементу - кобальту, биологическая особенность которого обусловлена активным участием в процессах тканевого дыхания, иммуногенеза и белкового обмена. Этот редкоземельный элемент обеспечивает интенсивное усвоение железа в кишечнике, переход его в состав гемоглобина и быстрое созревание молодых эритроцитов, в связи с чем возрастает актуальное значение орехов в нашем пищевом рационе. Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта.
Однако следует помнить, что орехи не являются панацеей от всех бед. Страдающим заболеваниями поджелудочной железы, повышенной свертываемостью крови, а также острыми кишечными заболеваниями, экземой, нейродермитом и заболеваниями печени следует воздержаться от потребления орехов.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА ГРЕЦКОГО ОРЕХА
Наряду с орехами значительное место в лечении болезней принадлежит ореховому маслу, которое находит применение с древнейших времен. Оно содержит стеариновую, олеиновую, линолиевую и линоленовую кислоты. Преобладающей является линолиевая кислота. Сумма линолиевой и линоленовой кислот в ореховом масле составляет 73 %.
Масло ореха является эффективным средством в борьбе с глистами, а также при болезнях печени и мочеполовых органов.
Для полного изгнания солитера надо использовать за несколько приемов 30 - 60 г орехового масла с вином.
Масло употребляется для лечения ожогов.
При конъюнктивитах свежим маслом смазывают веки, а также закапывают в глаза по несколько капель в день.
Оно рекомендуется при мочекаменной болезни и болях при мочеиспускании.
Ореховое масло усиливает перистальтику кишечника, что позволяет употреблять его в пожилом возрасте и при ожирении.
Оно обладает способностью снижать содержание холестерина в крови.
Ореховое масло способствует заживлению ран и улучшает состояние кожи. В древности его использовали при воспалении среднего уха.
Оно применяется при лечении заболеваний: оспы, кори, скарлатины, краснухи, а также трещин сосков груди.
В народной медицине ореховое масло считалось эффективным средством при лечении гангрены и свищей в области глаз, а также нервных заболеваний.
Масло орехов помогает при болезнях почек, болях в заднем проходе и трещинах, а также укрепляет почки.
При соблюдении поста необходимо жевать орехи, что избавляет от судорог.
Кроме того, масло ореха хорошо очищает сосуды при атеросклерозе, помогает при лечении геморрагического диатеза. Выпитое на ночь (15 - 20 г), оно очищает печень и желчь, восстанавливает слизистую оболочку желудка, предотвращает развитие зоба. При кишечных коликах следует небольшое количество масла втирать в живот до полного впитывания кожей.
В грецком орехе полезно для человека все – и плоды, и кожура, и листья. Так по витаминному и минеральному составу он намного превосходит и цитрусовые, и черную смородину, что и обуславливает его высокие лечебные свойства.