+7 863 2361991
Вокруг нас природа насыщена полезными и важными для человеческого организма биологически активными веществами. Но как получить чудо-вещества из растения, убрав все ненужное? Для этого используют множество методов, основанных на процессе мацерации.
Мацерация (лат. maceratio, от лат. Macero — растворяю) — разъединение клеток в тканях.
Вообще процесс мацерации известен довольно таки давно. Еще в старину, что бы получить лечебное средство, люди настаивали растения (целиком или частично) в жидких растворителях, в роли которых выступали вода, масло, спирт, сахарный сироп и т.д. В процессе настаивания, растение отдает свои лечебные свойства растворителю и таким образом обогащает его. Результат растворения межклеточного вещества называют в зависимости от растворителя. Если водный или спиртовой — настой (соответственно водный или спиртовой), если сахарный сироп — сироп, если масло — то масло. К примеру, классические методы получения таких масел как зверобойное или репейное не что иное как масляная мацерация. Требуемое растение настаивали на растительном масле (чаще подсолнечном), которое в процессе настаивания обогащалось свойствами растения, затем процеживалось и получалось масло (масляный экстракт), а имя этому маслу присваивалось по используемому растению (облепиха — масло облепиховое).
Но мир не стоит на месте, движется в перед, появляются новые возможности, технологии, и сейчас такой метод получения изжил себя, хотя некоторые компании и производят препараты полученные классическим методом мацерации. Однако компания Фиторос, вплотную занимается этим вопросом, предоставляя новые возможности в производстве лекарств, косметики и средств гигиены.
Очевидно, что в зависимости от растворителя, мы получаем от растения тот или иной набор биологически-активных веществ (БАВ). И даже экстрагируемое БАВ не полностью переходит в растворитель, остальное выбрасывается вместе с отходами. Но что, если использовать какой-нибудь другой растворитель, который более эффективно будет обогащаться БАВ? Такие растворители есть но они в той или иной степени не могут выступать в качестве носителя, например, если растворителем является газ. Но в этом случае, можно отделить растворитель и у нас останется чистый сгусток БАВ растения. Этот сгусток называется экстрактом или экстракционным маслом. Ниже приведена таблица, наглядно показывающая какие группы БАВ позволяет получить тот или иной растворитель (экстрагент).
Компания Фиторос разработала уникальный экстрагент, позволяющий получить экстракт с максимальным количественным и качественным показателям, что наглядно показано в таблице.
Что бы понять какие выгоды сулит нам этот метод, рассмотрим процесс изготовления натурального продукта по технологии Фиторос на примере облепихового масла. Сразу отметим, что основным показателем качества облепихового масла является содержание в нем каротиноидов, который в фармацевтике стандартизирован и не должен быть менее 180 мг.%.
При классическом методе мацерации либо холодном отжиме, мы получаем масло в котором содержание каротиноидов может доходить до 220 мг%, хотя это и редкость. Но в зависимости от условий произрастания исходного растения, погодных условий и т.д, этот показатель колеблется , и может снижаться до 50 мг%, что ниже установленного стандарта и является браком. В случае изготовления облепихового масла по технологии Фиторос, растение сначала экстрагируется, т. е. Получается экстракт либо экстракционное масло, содержание каротиноидов в котором может доходить до 1350мг%!!! Грубо говоря из 1кг. Облепихи мы получаем в 6 раз больше биологически активного вещества! Конечно, в зависимости от качества растения, этот показатель может быть и меньше (обычно не снижается ниже 350мг%). Зная содержание каротиноидов в экстракте, мы можем рассчитать какое количество экстракта должно содержаться в готовом продукте что бы получить заданный показатель, в нашем случае 180 мг%. Далее, возвращаясь к классическому методу мацерации, берется любое растительное масло а в место ратсения — его экстракт. В этом случае масло полностью растворяет в себе все содержимое экстракта либо экстракционного масла, и в итоге у нас получается облепиховое масло с четко заданным параметром каротиноидов — 180мг.% По мимо этого в таком масле содержатся и иные БАВ которые не попадают при классическом методе мацерации либо холодном отжиме, а так же обладает свойствами основы (используемого растительного масла) и свойствами экстрагируемого растения.
Очевидны преимущества такого метода:
Увеличивается качество продукта, обусловленное более широким содержанием БАВ.
Увеличивается качество продукта, обусловленное насыщенным содержанием БАВ.
Позволяет извлекать из растения на 80% больше БАВ в сравнении с классическим методом.
Резко снижается доля отбраковки, что в купе с предыдущим показателем — значительно снижает стоимость затрат на продукцию.
Позволяет четко стандартизировать показатели БАВ в готовом продукте, что является проблематичным для классического метода изготовления.
Таким образом, разработанная и внедренная технология изготовления позволяет продукции Фиторос всегда быть лидером в соотношении цены/качества товаров!