+7 863 2361991
Листья Эвкалипта богаты эфирными маслами, большим количеством фитонцидов, смолами, дубильными и горькими веществами. Эвкалипт обладает антисептическим действием, иногда даже эффективнее, чем некоторые антибиотики. А вот и другие свойства – противовоспалительное, отхаркивающее, ранозаживляющее, противопаразитарное, снижающее сахар в крови, болеутоляющее, противоревматическое, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы. Используют для лечения ангины, простуд, туберкулеза, болезней суставов, женских половых органов, фурункулеза, абсцессов, флегмон, герпеса…
Масло обладает сильными антисептическими свойствами, особенно по отношению к таким возбудителям болезней, как гноевидные, стрептококки, стафилококки и анаэробные бактерии. С помощью масла уничтожаются палочки дизентерии, брюшного тифа, дизентерийной амебы и трихомонады. Вы можете себе представить, как бы помогло масло эвкалипта в те века и годы, когда эти страшные заболевания просто выкашивали села и города, умирали целые народы.
Самая обширная область применения масла – это лечение органов дыхания, особенно при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, рините, бронхите, воспалении среднего уха, трахеите и т.д.
Очень эффективно масло и для лечения кожных заболеваний, вызванных бактериями: фурункулов, гнойных ран и воспалений, нарывов.
Дерматология тоже широко применяет эвкалиптовое масло для лечения заболеваний кожи, акне, сыпи угревой и гнойной, пульпита. Очень часто в послеоперационный период врачи прописывают пациентам мази на основе масла, которые обеззараживают швы и раны, способствуют их быстрому заживления и последующему рассасыванию швов и рубцов.
Не может обойтись без масла эвкалипта и косметология: все проблемы, связанные с состоянием кожи, волос, ногтей, чрезмерной пигментации, нарушении работы сальных желез, эффективно решаются с помощью этого чудодейственного масла.
Врачи – гинекологи, при выявлении дисплазии шейки матки, при появлении белей прописывают спринцевание чистой водой с разведенным в ней маслом.
Входящие в состав масла вещества прекрасно воздействуют на нервную систему и помогают укрепить ее, способствуют повышению концентрации внимания, восстановлению после стресса и депрессии. Эвкалиптовое масло снимает напряжение после длительного заболевания, снижает эмоциональную нагрузку.
При употреблении внутрь масло эвкалипта улучшает кровообращение, усиливает клеточную регенерацию внутренних органов и кожи, повышает содержание кислорода и полезных веществ в тканях и в крови, повышает уровень иммунитета, снижает уровень сахара.
Способы применения эфирного масла эвкалипта
в аромалампе: не более 5 капель;
для аромаванны: 5 капель сочетая с другими маслами (в эмульгаторе);
для массажа: на 10 мл основы – не более 7 капель масла;
для растираний: не более 8 капель на 10 мл основы;
для горячих ингаляций: при длительности процедуры 5-10 минут в 200 мл горячей воды – 4 капли масла;
в аромамедальоне: не больше 2 капель;
для обогащения косметических средств: на 5 мл основы до 10 капель масла;
для обогащения шампуней: на 10 мл основы – 5 капель масла;
для бани и сауны: не более 6 капель масла в сочетании с другими эфирными маслами.
Такой широкий спектр полезных свойств, на самом деле делает масло эвкалипта незаменимым средством лечения и профилактики многих заболеваний и болезней.
Наружно галеновые препараты эвкалипта используют в качестве полосканий, примочек, влажных тампонов и спринцеваний. В хирургической практике их применяют для лечения нарывов, флегмон, фурункулов, остеомиелита, гнойных маститов, открытых переломов, ожогов и обморожений, в стоматологии - при стоматите, гагнреновом пульпите, воспалении слизистой оболочки ротовой полости. В оториноларингологии - при ангине, хроническом рините, фарингите, наружном отите, дерматите и экземе наружного слухового прохода. В гинекологии - при кольните, белях и дисплазии шейки матки. В дерматологии - при гнойничковой сыпи на коже. В офтальмологии - при блефарите. В виде ингаляций галеновые препараты эвкалипта используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах и ларингитах.
Эвкалиптовое масло широко используют в медицинской практике в качестве антисептического и противовоспалительного
средства для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек, для ингаляций (при простуде, бронхите, ангине), полоскания (при заболеваниях верхних дыхательных путей), растирания (как отвлекающее средство при миозитах, радикулитах и плекситах) и как антипаразитарный способ (при педикулезе, для отпугивания комаров, москитов и муравьев).
В ароматерапии основные свойства эфирного масла эвкалипта, определяющие его внутреннее использование, это, прежде всего, антисептические общие, но особенно дыхательных и мочевых путей, как успокаивающее кашель и разжижающее мокроту, снижающее гликемию, противоревматическое, жаропонижающее, противоглистное и стимулирующее, а наружно - это бактерицидное (распыление 2 % эмульсии эфирного масла убивает 70 % стафилококков в окружающем воздухе), антипаразитическое, заживляющее, предупреждает инфекционные и легочные заболевания, отпугивает москитов.
Показания для внутреннего использования эвкалиптов, как и в общепринятой медицинской практике - это заболевания дыхательных путей (грипп, острые и хронические бронхиты, туберкулез легочный, астма, ангина, кашель, гангрена легочная), заболевания мочевых путей (различные инфекции), колибациллез, диабет. Эвкалипт издавна называли деревом от лихорадки. Его с успехом можно использовать при лихорадочных состояниях, сопровождающих многие инфекционные заболевания, а также для профилактики (малярия, тиф, корь, скарлатина, холера) при ревматизме, невралгия, паразитах кишечных (аскариды, острицы), мигренях, астении.
Наружно - при ожогах, ранах (в повязках, способствующих образованию восстановительной ткани), при синуситах, гриппе, легочных заболеваниях педикулезе, при болях в мышцах.
В дерматологии и косметике используется антисептическое, регенерирующее и дезодорирующее средство, при пятнах на коже, акне, перхоти.
Такой обширный набор полезных составляющих позволяет использовать масло в качестве основы для многих лекарственных препаратов, косметических средств, парфюмерных изделий.
Внутреннее применение
Настой: а) 1 столовая ложка нарезанных листьев на 1
стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 10 мин, принимать от 3 до 5 стаканов в день;
б) 10 г листьев (или 2 столовые ложки) сырья на 1 стакан кипятка, готовить как "а", принимать теплым по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.
Настойка - 1 часть листьев на 5 частей 70° этанола настаивать 10-12 дней, принимать по 15-20 капель 3 раза в день после еды.
Эфирное масло - 2-5 капель с 1/2-1 чайной ложкой меда на 1/2 стакана теплой воды 2-3 раза в день.
Наружное применение
Настойка листьев - 10-15 капель на 1 стакан теплой воды, использовать для полосканий. Отвар - 10 г листьев залить 1 стаканом
холодной воды, кипятить на слабом огне 15 мин, охладить, процедить - 1 столовая ложка на стакан воды, использовать для
полосканий и ингаляций.
Эвкалиптовое масло в ингаляциях, аромалампах при гриппе, разбавленное подсолнечным маслом 1:50 применяют для лечения
фурункулеза, флегмон, кольпита, дисплазии шейки матки (для смазываний), как отвлекающий способ при миозитах, радикулитах, плекситах (для растирок). Для полосканий и ингаляций - 10-15 капель на 1 стакан кипятка.
Настой - 10 г листьев настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, остудить до комнатной температуры. Употреблять для полосканий.
Отвар - 30 г листьев варить 30 мин в 1 стакане воды при частом помешивании. Стакан отвара разбавлять в 1 л теплой
кипяченой воды. Употреблять для промывания гнойных ран и язв.
Порошок против насекомых - 2,5 г эвкалиптового масла, 5 г талька, 32,5 г крахмала, посыпать открытые части тела или втирать в
кожу.
Для детей эфирное масло эвкалипта можно применять не раньше, чем с двухлетнего возраста. Применять эвкалиптовое масло вовнутрь можно только по назначению врача и не более 1 капли в день в сочетании с медом или чаем.
При применении эвкалиптового масла, а также препаратов, содержащих его, необходимо проверять индивидуальную чувствительность к препаратам, возможны аллергические реакции. При наружном применении может вызывать раздражение кожи.