+7 863 2361991
Секрет живительной силы пихтового масла заключается в том, что оно содержит в себе более 35 биологически активных веществ. Фитонциды, содержащиеся в пихтовом масле, оказывают губительное действие на микробы. Наличие витаминов, эфирных масел стимулирует защитные силы организма на борьбу с болезнью, способствует усилению кровообращения в том органе, с которым масло контактирует, способствует улучшению его работы.
Среди фармакологических средств пихты—тонизирующее, общеукрепляющее, а также активизация функций половых желез, всей эндокринной системы. К тому же, и это главное, пихтовые лекарства обладают удивительным «фактором проницаемости»:их биологически активные вещества легко проникают сквозь кожу и ткани, непосредственно к очагу болезни.
Целебные свойства пихты послужили причиной того, что это дерево многие народы считают священным. Уже давно было замечено, что пихтовые бальзамы, добытые при подсечке деревьев, отлично заживляли раны, гнойники, порезы и т. д. В народной медицине и официальной лечебной практике пихтовое эфирное масло используется при радикулите, плексите, зубной боли, пародонтозе, мокрой экземе и других заболеваниях (в предыдущей главе мы уже говорили об этом).
Пихтовое масло обладает высокой противомикробной активностью, в связи с чем успешно применяется при ангинах, воспалении легких, бронхитах, кашле, гриппе, ОРЗ и других простудных заболеваниях.
1. Радикулит, плексит, миозит, остеохондроз, полиартрит воспалительного характера, переломы костей, боли в руках.
Втирают наружно перед сном в области сильных болевых ощущений. Лечение будет более эффективным после принятия ванны. Необходимо 20-30 процедур. Можно делать массаж с маслом.
При переломах костей масло ускоряет процесс заживления.
2. Мокрая экзема, трофические язвы, гноящиеся раны, небольшие ожоги.
На жирной основе (топленое несоленое сливочное масло, внутреннее свиное, гусиное, барсучье) делается мазь в соотношении 1 часть пихтового масла и 2 части жира. Все перемешать, смазывание производить 2-3 раза в сутки. Лечение — до 25 дней.
3. Пародонтоз, кровотечение из десен, зубная боль.
Чистым маслом намочить полоску бинта и приложить к десне. Держать с одной стороны зуба 15—20 минут, а затем переложить на другую сторону зуба и держать столько же. Сделать 20—30 аппликаций. Можно провести 2—3 цикла с интервалом 6 месяцев.
4. Воспаление легких, острые и хронические бронхиты.
Сочетать натирание с ингаляцией или капнуть в кипяток 2—3 капли пихтового масла и дышать над ним. Продолжительность ингаляции 5-7 минут. При натирании больного можно укрыться с головой простыней и дышать.
5. Грипп.
Натирают грудь, спину, руки, ноги 5-6 раз в сутки. На одно натирание достаточно 4-5 мл. Больше не нужно, иначе можно навредить больному.
6. Некоторые виды бронхиальной астмы.
Ингаляции пихтового масла позволяют снимать кашель при некоторых видах астмы. Но к такому лечению необходимо подходить индивидуально, так как у некоторых может быть аллергия на пихтовое масло.
7. Мелкие порезы, царапины.
Пораженные места смазывают чистым маслом, чтобы не допустить нагноения. Раны большой площади маслом обрабатывать нельзя — будут ожоги.
8. Ангина.
Чистое масло (1—2 капли) капнуть на гланды. Можно накрутить ватку на палочку, намочить ее в масле и смазать гланды. Это делается 4-5 раз в сутки. Лучше, если еще капнуть по одной капле в нос.
9. Опрелости ног.
Ноги смазывают чистым маслом 2 раза в сутки.
10. Псориаз (чешуйчатый лишай).
В некоторых случаях применение чистого масла дает хорошие результаты. Смазывают бляшки 2—3 раза в сутки.
11. Мастопатия.
Один раз в сутки делают легкий массаж молочной железы с чистым маслом в течение 20 дней. После 20 дней перерыва лечение повторить. Масло рассасывает уплотнения.
12. Юношеские угри.
Тампоном, смоченным чистым пихтовым маслом, протирают лицо перед сном.
Внимание!
Во время лечения пихтовым маслом не прерывать наблюдение у врача!