Главная \ СТАТЬИ \ Методы производства растительного масла

*

Производство растительного масла

Растительные масла получают извлечением из растений масличного сырья. К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.

Сырье: 
Ррастительное сырье делят на несколько групп в зависимости от использования.

Чисто масличные — эти растения выращиваются с целью получения масла, а другие продукты при этом являются вторичными. Это подсолнечник, сафлор, кунжут, тунг и др.
Прядильно-масличные — это растения, выращиваемые не только для извлечения масла, но и для получения волокна. Это хлопчатник, лен, конопля. Так, до 1860 г. хлопчатник возделывали главным образом для получения волокна, но вот уже более 140 лет семена хлопчатника используют для производства масла.
Эфирно-масличные растения — в их семенах наряду с жирными содержатся эфирные масла. Представителем этой группы растений является кориандр. Путем извлечения из него эфирного масла получают жирное масло.
Лечебные растения - в их составе содержатся важные ждя здоровья человека биологически активные вещества (БАВ) способные излечивать человека от ряда недугов. В таких растениях содержания жирных кислот низко, поэтому вещество на выходе чаще называют экстрактом.

Технология производства: 
Извлечения масла производится тремя основными способами:

Получение масла методом прессования. Прессование — это классический, механический отжим масла из предварительно измельченного масличного сырья (мятки) на специальных шнековых прессах. При переработке высокомасличных семян применяется двукратное прессование. Этот процесс включает в себя предварительный съем основного количества масла на шнековых прессах и окончательное извлечение масла на прессах высокого давления. Предварительному извлечению масла предшествует стадия влаготермической обработки мятки.
Недостатком такого метода является применение только высокомасличных культур, низкий выход масла (в жмыще остается порядка 10% масла) и довольно таки скудный биохимический состав. Достоинством такогом етода является простота применения.

Получение масла методом центрифугирования.  По этой технологии плоды ленточным конвейером подаются в устройство для их промывки и удаления сорной примеси. Промытые плоды поступают на измельчение и далее в аппарат для приготовления из них пасты, ее гомогенизации и темперирования. При переработке сухих плодов в пасту добавляется теплая вода. Подготовленная паста поступает в центробежный экстрактор, где разделяется на три фракции: масляную (с незначительным содержанием влаги), водную (с некоторым содержанием масла) и выжимки(жмых). Масляная и водная фазы поступают на фильтрующие вибросита, где освобождаются от посторонних взвесей. Затем на сепараторах выделяют масло, которое имеет влажность около 0,2%. Полученное масла закачивают в емкости, где оно хранится 2-3 мес. За это время остатки влаги под действием гравитационных сил оседают на дно. Затем отстоянное масло пропускают через фильтр-пресса.
Недостатки тут те же что и у прессового, за исключением того, что шроте остается гораздо меньше масла 1-2%.

Получение масел методом экстрагирования.  Экстракционный способ извлечения масел является наиболее экономичным, обеспечивает максимальное обезжиривание масличного сырья, позволяет получить высокое качество масла (широкий биохимический состав) и обезжиренного остатка (шрота), а так же позволяет получить масла из низкомасличных растений.
В основе процесса экстракции лежит способность растительных масел растворяться в органических растворителях. В России в качестве растворителя широко применяют углекислый газ, однако нами был разработан уникальный растворитель с низкой температурой кипения (38-40 °С), позволяющий максиамально повысить качественные и количественные показатели экстракта и снижает в нем содержание сопутствующих примесей.
Экстракция происходит в экстракторах в путем непрерывного прохождения через сырье непрерывного потока растворителя. В результате происходит растворение посредством молекулярной и конвективной диффузии, движущей силой диффузии является разность концентраций масла и иных биологически активных веществ (БАВ) внутри растительного материала и вне его. При смешивании экстрагируемого растения с растворителем происходит смачивание растворителем поверхности частиц материала, заполнение всех пор структуры. При этом растворяется масло и БАВ, находящиеся в свободном состоянии на поверхности разрушенных частиц растительного материала. Далее растворитель проникает через клеточные оболочки и растворяет БАВ в неразрушенных и деформированных клетках. Образующийся раствор БАВ и масла в растворителе, под действием разности концентраций движется к поверхности экстрагируемого материала, выходит на его поверхность и переходит в растворитель. Скорость экстракции зависит от состояния растительного материала, его температуры и влажности. Наиболее быстро проходит экстракция свободного масла и БАВ, тогда как из неразрушенных клеток БАВ экстрагируются медленно. Поэтому при подготовке материала максимально разрушают его клеточную структуру. Выходящая из экстрактора смесь может содержать от 15 до 45% масла и других БАВ, растворенных в экстрагенте, а также некоторые примеси. Дальнейшую обработку проводят в две стадии:
-очистку смеси, путем отстаивания и фильтрования.
-разделение смеси на масло и растворитель, путем отгонки легколетучего растворителя от нелетучего масла.
При переработке высогкомасличного сырья на выходе получаем экстракт с высоким содержанием жирных кислот, который называют экстракционным маслом. При использовании низкомасличного сырья - полученный экстракт состоит в основном из БАВ. Заключительным этапом в обеих случаях является процесс стандартизаци, т.е. доведение до нормы показателей качества растительными жирами.