+7 863 2361991
На протяжении веков отношение к петрушке у разных народов менялось. Например, древние греки активно использовали семена петрушки для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, для улучшения пищеварения. Они же возвели петрушку в ранг «геройского» растения и вплетали ее в венки победителей спортивных состязаний. Жители Древнего Египта применяли петрушку для лечения женщин от бесплодия. А вот их соседи римляне, наоборот, предостерегали потенциальных матерей от употребления петрушки во избежание рождения детей с эпилепсией. В Средние Века петрушке возвратили славу природного лекаря и разводили ее в огородах для регулярного употребления в пищу. Люди верили, что благодаря этому можно было избежать частых болезней и быстро излечиться от лихорадки и жара.
Петрушка – уроженка Греции. Хотя это неприхотливое растение сейчас растет повсеместно в регионах с умеренным климатом. Его культивируют в Азии, Европе и Северной Америке. Но самой лучшей считается македонская петрушка. С давних времен листья, стебли и семена растения применяли в кулинарии, а сейчас еще и активно выращивают для получения разных видов масла петрушки. Наиболее распространено масло из семян растения, хотя содержится оно и в листьях, и в стеблях, и в корнях. Для того чтобы получить методом паровой дистилляции 1 каплю эфирного масла петрушки, необходимо около 10-30 кг сырья. Этим объясняется его высокая стоимость.
В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А. Кроме этого, в составе растения имеется много каротина, в чем петрушка практически сравнялась с морковью.
Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.
Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.
Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.
Петрушка (parsley) - двулетнее овощное растение из семейства зонтичных. В первый год после посева растение образует розетку листьев и корнеплод, на второй год петрушка зацветает. В наше время известны две ее разновидности: корневая и листовая. Листовая петрушка бывает обыкновенной и курчавой. Бабушки, торгующие зеленью, называют курчавую петрушку кудрявой. У листовой петрушки в пищу идут только листья. Они треугольные, трояко-перистые, сверху блестящие, приятных зелёных оттенков. Тонкие сильноветвистые корни её невелики и пищевой ценности не представляют. Зато в розетке бывает до 150 листьев.
У корневой петрушки съедобны и листья, и корнеплод, который достигает веса в 100-150 г. Цвет у него светло-жёлтый, а внутри он белого цвета. Количество листьев разное у разных сортов - от 15 до 100 листьев. Сильно ветвящиеся цветоносы, появляющиеся на второй год, могут достигать 70-150 см. Мелкие желтоватые цветки собраны в соцветия – сложные зонтики. Плод – двусемянка, в которой находится до тысячи серовато-зелёных ребристых семян. Семена сохраняют всхожесть более трёх лет.
Сеют петрушку как весной, так и осенью. Петрушка - растение холодостойкое. Её семена прорастают при температуре +4˚С. Всходы выдерживают заморозки до -8˚С. Петрушка прекрасно зимует под снегом.
Мы часто слышим и читаем о полезности одного из главных витаминов – витамина С - и покупаем цитрусовые… А оказывается, что в петрушке этого витамина намного больше, чем в лимоне. Кроме того, петрушка содержит витамины: В2, В1, К, РР, А, С; минеральные соли: цинк, медь, хром, калий, магний, железо; ферменты, инулин, фолиевую кислоту, которая отвечает за нормальную работу системы кровообращения. Миристицин, обнаруженный в петрушке, предотвращает и подавляет развитие онкологии.
Петрушка признана одним из антиоксидантов и отлично справляется с защитой человеческого организма от канцерогенов, его разрушающих. Народная медицина применяет отвары и настои из листьев, корней и семян петрушки при болезнях почек, щитовидной железы, при болезнях сердца, при нарушении мочеотделения, при сахарном диабете, как мочегонное, дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Петрушка улучшает пищеварение и повышает аппетит. Регулирует водно-солевой баланс, укрепляет сосуды и капилляры.
Поразительный лечебный эффект и полезные свойства петрушки давно замечены альтернативной медициной. Эту зелень применяют для восстановления сил и аппетита, укрепления и сохранения зрения, улучшения обмена веществ, для лечения заболеваний почек и регулирования их работы, а также свежую или в виде отвара используют для вызова менструации.
Полезные свойства петрушки делают ее простым, доступным лекарством, которое может оказать человеку серьезную помощь в случае возникновения того или иного заболевания.
Домашняя косметология также нашла применение ценным полезным свойствам петрушки. Известен ее отбеливающий, противовоспалительный и омолаживающий эффект, она снимает отеки и покраснения, тонизирует кожу. Компрессы и примочки помогут при усталости и боли в глазах, при ранах, которые долго не заживают. Эфирное масло этой зелени усиливает секрецию желудка.
К сожалению, существует ряд показаний в отношении употребления в пищу этой зелени.
Польза и вред петрушки одновременно состоят в том, что она стимулирует гладкую мускулатуру матки. Это двоякий фактор. В одних случаях это просто необходимо, а для беременных такой эффект может привести к преждевременным родам или негативно сказаться на здоровье женщин, склонных к выкидышам. Кроме того, препараты и свежая зелень петрушки противопоказаны людям, имеющим воспалительные процессы в почках.
В кулинарных и лечебных целях используются и семена, и корни, и, конечно же, листья этого растения. Неповторимый аромат и запоминающийся вкус придаст петрушка супам, мясным, рыбным блюдам и салатам. Будет даже просто полезно пожевать ее в отдельности свежем виде.
Сок петрушки нормализует состояние сердца и сосудов, используется в лечении конъюнктивита и катаракты. Стоит помнить о том, что он лучше усваивается организмом в смеси с соком сельдерея, моркови, шпината, так как в чистом виде является слишком агрессивным и концентрированным природным препаратом для желудка. Полезные свойства сока сельдерея замечательно дополняют свойства петрушки и позволяют не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.
Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а ее мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать ее с осторожность, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.
Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.
Петрушка широко применяется в народной медицине, помогая избавиться от многих распространенных болезней. Ее корень используется при лечении заболеваний глаз, так как она содержит каротин, который необходим для восстановления жизненных сил сетчатки глаза. Для этого корень, тщательно промыв, мелко нарезают, заливают кипятком и ставят на огонь на 10-15 минут, затем остужают и пьют этот настой по полстакана перед едой 2-3 раза в день. Этот же отвар можно использовать для компрессов и промывания глаз.
При гастрите используется сок свежей зелени петрушки, который принимают внутрь примерно по 10 мл 5 раз в день до приема пищи. Сок улучшает секрецию, нормализует кислотность. Для любителей лука и чеснока эта травка будет просто незаменимым помощником, так как достаточно пожевать веточку петрушки - и запаха этих специфических продуктов уже не почувствуют окружающие вас люди. Кроме того, она оказывает бактерицидное действие и лечит десны.
Широко применяется петрушка и в косметологии. Она обладает отбеливающими свойствами, тонизирует кожу, особенно нежна для кожи вокруг глаз. Именно благодаря подобным свойствам петрушка используется для изготовления гелей и кремов вокруг глаз. В домашних условиях легко можно приготовить маски из петрушки.
Маска для жирной кожи. Измельченную петрушку смешивают до однородной массы с геркулесом, протертом в кофемолке, накладывают ровным слоем на лицо на 20 минут, затем смывают теплой водой и протирают кусочком льда. Лед тоже может быть изготовлен из замороженного отвара петрушки.
Маска для сухой кожи. Немного обезжиренного творога смешивают с отваром петрушки и распределяют ровным слоем на лице.
Мелко нарезанную зелень смешивают с молоком, распределяют кашицу на салфетке и прикладывают к области шеи и декольте. После процедуры необходимо нанести питательный крем.
Уход за волосами. Отваром петрушки ополаскивают голову после мытья. Он придает волосам силу и блеск. В ход идет все: от корня до семян, которые используют как средство от облысения - толченые семена, настоянные на водке или растительном масле, втирают в проблемные места.
Лосьон из петрушки: 20 граммов зелени залить стаканом водки и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. После того как лосьон будет готов, следует втирать его в кожу головы 2-3 раза в неделю. Этот состав регулирует излишнее салоотделение при проблеме жирных волос, а также способствует устранению перхоти.
Недаром в народе говорят, что «горсть зелени петрушки равна горсти золота». Здоровая кожа, ясные глаза и хорошее настроение явное тому подтверждение.
Петрушка для кожи: Если кожа на лице становится обветренной и покрывается пигментными пятнами выжмите сок из пучка петрушки и нанесите его на лицо, держите минут 15, потом смойте кипячёной водой. Пяти процедур вполне достаточно, чтобы кожа осветлилась
и разгладилась.
Петрушка - чемпион по содержанию витамина С. Принимать её самостоятельно можно как внутрь, так и наружно. Она снимает отёчность и осветляет кожу. Можно быть выспавшимся и отдохнувшим, но если у человека «мешки» под глазами – он будет выглядеть замученным и больным...
От мешков под глазами избавляются с помощью петрушки. Листья нарезают, прикладывают к векам, сверху накрывают влажными ватными тампонами и держат пять минут.
Маска из побегов петрушки не только снимает отёки под глазами, но за счёт большого количества витаминов отбеливает и тонизирует кожу.
Настой петрушки от отеков: Отечностью страдают в основном женщины и полные люди.
Пропустите через мясорубку хорошо промытые корни и зелень петрушки. Положите стакан полученной массы в стеклянную или эмалированную посуду, залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте, укутав, в течение 10 часов (я завариваю петрушку вечером, а утром получается готовый отвар), затем процедите, добавьте сок одного лимона.
Пейте напиток по 1/3 стакана в течение двух дней подряд, сделайте перерыв на 3 дня, затем повторите лечение.
Отвар петрушки применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу шлаков и токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – с утра, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего делается перерыв на два дня, а затем прием длится еще десять дней.
Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.
Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.
Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.
Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.