+7 863 2361991
Расторопша (Silybum marianum), или как её называют в народе чертополох, давно известна медицине и широко применяется в фармацевтике. Видовое название дано в честь Девы Марии. Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши - молоко Божией матери. Болгары, например, называют растропшу "подарок Девы Марии". Растение происходит из Средиземноморья. На родине встречается как сорняк. Широко культивируется во многих странах как лекарственное и масличное растение. Данное чудо-растение встречается в Европе, а точнее в центральной и южной ее части. В России растение расторопша так же растет. Чаще всего расторопшу можно увидеть на пустырях, залежах, по дорогам, сорным местам.
Нужно отметить, что целебные свойства расторопши людям были известны еще в глубокой древности. Первые упоминания о нем можно найти в трудах античных врачей. Сейчас применение данного растения разрешено официальной медициной многих стран, в число которых входит и Россия. Клинические исследования показали высокую эффективность препаратов расторопши как гепатозащитных (гепатопротекторных) средств, применяемых для лечения заболеваний печени (гепатиты, цирроз), желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В Государственный реестр включены сырье из расторопши и препараты на его основе — силибор, легалон, гепабене, карсил и др...
Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, относящимся к семейству сложноцветных. Растение не растет выше двух метров, хотя встречается и повыше. На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна. Листья могут быть как лопастными, так и рассеченными. Наверху стебля находятся сидячие листья, а внизу – черешковые. Листья расторопши на краях и в нижней стороне на жилках острые колючки. Цветки растения, располагающиеся на тонких цветоносах, собраны в соцветия – корзинки, у которых оберточные листья тоже имеют колючки. Цветки расторопши бываютрозового, белого или фиолетового окраса. Плод растения – семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.
Расторопшу пятнистую в народе обычно называют чертополохом. Она с давних времен широко используется в фармацевтике и медицине и считается сильным лекарственным средством. Его также можно назвать эффективным средством, которое применяется с целью профилактики многих болезней. Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, оно весьма активно используется в народной медицине.
Расторопша обладает уникальными полезными свойствами. Все дело в том, что в этом растении содержится силимарин – вещество, оказывающее положительно действие при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Кроме этого вещества в расторопше содержатся эфирные и жирные масла, смолы, микро и макроэлементы, и другие вещества, применяемые в народной медицине для лечения различных болезней.
Расторопша обладает свойством, улучшающим работу печени, выводящим токсины из организма. Расторопша приводит в норму состав белков и гормонов. Вещества, содержащиеся в расторопше, помогают справиться с любой проблемой, связанной с печенью.
Расторопша улучшает обменный процесс веществ в организме и усиливает иммунную систему организма. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Данное растение применяют при наличии симптомов аллергии. Расторопша обладает свойством, которое применяется при лечении трудно заживляемых ран.
Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется дл нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радиклуите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.
Расторопша при алкоголизме. Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот
порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.
Расторопша для печени. Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.
Расторопша при токсинах. Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.
Отвар при поносе. Возьмем 1 столовую ложку корней растения и зальем ее 200 мл кипятка. Поставим на огонь на полчасика повариться. Готовый отвар процеживают через марлю и доводят до изначального объема кипятком. Принимать такой отвар нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.
Расторошпа для похудения. В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед
завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл.
Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных и калорийных продуктов.
Свойства масла Расторопши:
С медицинской точки зрения наибольшую ценность представляет масло расторопши, оно может применяться как внутрь, так и наружно. Внешне оно представляет собой маслянистую жидкость, которая имеет желтовато-зеленый цвет и приятный специфический запах и вкус.
Применение масла расторопши показано людям, восстанавливающимся после заболеваний печени, а также тем, кто бросает алкоголь или наркотики. Рекомендовано данное масло после прохождения курса химио- или лучевой терапии.
Масло расторопши способно устранять побочные эффекты при приеме лекарств, которые негативно воздействуют на печень. Данное растительное масло очень полезно при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Показаниями к применению этого масла являются: цирроз и жировая дистрофия печени, гепатиты; острый и хронический гастриты; язва желудка и двенадцатиперстной кишки; дискинезия желчевыводящих путей. Применяют масло расторопши также при пародантозах и стоматитах.
Масло расторопши широко применяется и дерматологами. Оно полезно при многих видах дерматозов, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, ожогах, опрелостях кожи, витилиго, вульгарных угрях, красном плоском лишае и др.
Применяется масло расторопши при заболеваниях уха, горла, носа; а также при женских заболеваниях.
Основным действующим веществом этого растения является силимарин. В масле расторопши насчитывается 12 видов силимаринов. Эти вещества способствуют укреплению мембран клеток, особенно это касается клеток печени. Как известно, именно печень первой принимает на себя удар от воздействия различных токсических веществ. Поэтому здоровье печени так важно. А силимарин оказывает благотворное воздействие на печень человека, укрепляя и регенерируя ее клетки.
Это масло активизирует обменные процессы, способствует сжиганию жира. Оно обладает желчегонным эффектом. А ведь выработка достаточного количества желчи просто необходима для нормального пищеварительного процесса в нашем организме. Поэтому расторопша оказывает положительное воздействие на пищеварение.
Масло обладает антисклеротическим эффектом, через витамин F (ненасыщенные жирные кислоты). Масло расторопши оказывает противовоспалительное, эпителизирующее, ранозаживляющее, противоязвенное действие, является эффективным гепатопротектором, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей, способно укреплять иммунитет и повышать общую сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Оно признанно самым мощным растительным дезинтоксикатором и гепатопротектором, использующимся при лечении и профилактике всех заболеваний печени и желчевыводящих путей, при химиотерапии, диабете, аллергиях, псориазе, нейродермите, экземе, варикозном расширении вен.
Масло расторопши богато жирорастворимыми витаминами A, D, E, F. Данные вещества очень важны для сердечно-сосудистой системы человека. Они снижают уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его отложению на стенках сосудов. Таким образом, полиненасыщенные жирные кислоты профилактируют такие страшные явления, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Необходимы эти вещества и для нормальной деятельности нашего мозга.
Хлорофилл активирует обменные процессы, происходящие в клетках организма. Это вещество способно оказывать на ткани омолаживающее воздействие. Оно стимулирует обмен веществ в печени и в сердечной мышце, необходимо для осуществления окислительно-восстановительных реакций в клетках.
Врачи рекомендуют применять масло расторопши в качестве профилактического средства женских репродуктивных органов.
Масло дает отличный эффект при ожогах и язвах. Для этого нужно просто смочить марлю в масле расторопши и приложить к ране или ожогу.
Масло расторопши является уникальным маслом, которое обладает богатым природным комплексом минералов, витаминов. Это масло является абсолютно безвредным, а в его составе присутствует вся группа жирорастворимых витаминов.
Масло расторопши являетя самым ценным маслом, которое используется для лечения и профилактики заболеваний желчевыводящих путей, печени, экземе, варикозном расширении вен, псориазе, диабете, при химиотерапии.
Масло используют при долго не заживающих ранах, при ожогах, при язвах, на пораженный участок нужно наложить марлевую салфетку, которая предварительно смочена в масле расторпши. Лечебные свойства масла расторопши пятнистой обусловлено наличием в нем жирных полиненасыщенных кислот, каротиноидов, хлорофилла, токоферолы. Именно жирные полиненасыщенные кислоты связывают и выводят холестерин, не давая ему оседать на стенках сосудов.
Хлорофилл омолаживает ткани, активизирует обменные процессы в организме, стимулирует кроветворение, этим объясняется ранозаживляющее свойство масла.
Каротиноиды стимулируют обмен веществ в печени, обладают антиаллергической активностью, активно участвуют в окислительно – восстановительных реакциях организма. Каратиноиды оказывают противоаллергическое воздействие. Они необходимы для нормального обмена веществ в печени и сердечной мышце. Каротин нужен для сетчатки глаз, а также он выступает и в качестве фактора роста.
Токоферолы защищают организм от действий химических факторов, которые провоцируют опухоли, а также препятствуют старению организма.
Масло расторопши является ценным диетическим продуктом и лекарственным средством, применяемым в народной медицине.
В антисклеротической программе масло расторопши целесообразно использовать вместе со шротом – порошком из семян расторопши, так как шрот подобно губке схватывает и выводит из организма токсины, желчные кислоты, предотвращая этим самым образование излишков холестерина. Хлорофилл — активизируя обменные процессы в клетках, омолаживает ткани, стимулирует процессы восстановления. Этим объясняются ранозаживляющие свойства при наружном применении, стимуляция кроветворения при общем воздействии на организм.
Данные вещества также предотвращают преждевременное старение организма и поддерживают его репродуктивные функции.
В масле расторопши имеется значительное количество витаминов Е и А, которые являются мощными антиоксидантами. Они защищают организм от преждевременного старения, а также от развития злокачественных процессов в нем. Витамин Е необходим нам для нормального функционирования репродуктивной системы организма. Эти витамины оказывают положительное воздействие на состояние нашей кожи и глаз, препятствуют развитию воспалительных процессов. Содержит это масло и витамин D, который необходим нашему организму для полноценного усвоения фосфора и кальция. Он способствует укреплению иммунитета и нормальному функционированию сердца, сосудов и щитовидной железы.
Масло расторопши содержит большое количество таких микроэлементов, как: цинк, селен, магний и марганец. Эти вещества отвечают за нормальный синтез гормона инсулина поджелудочной железой.
Витамины группы B очень важны для полноценной деятельности мозга, нервной сердечно-сосудистой, эндокринной и мышечной систем организма человека.
Принимать масло расторопши рекомендуются как в профилактических целях так и для лечения:
- При отравлении ядовитыми грибами или другими токсинами, а также оно уменьшает побочные воздействия лекарственных препаратов;
- В процессе выздоровления после лечения заболеваний печени;
- Для лечения печени, желудка, кишечника;
- После прохождения курса химио- или лучевой терапии;
- В процессе отвыкания от алкоголя или наркотиков;
- В дерматологии при многих дерматозах, в том числе при аллергических заболеваниях кожи, облысении, витилиго, псориазе, красном плоском лишае, вульгарных угрях и др.;
- При заболеваниях кожи, сердечно-сосудистой патологии, уха, горла, носа;
- При гинекологических проблемах;
- При лечении ран, ожогов, опрелостей кожи;
- Для повышения защитных сил организма.
Масло расторопши противодействует заболеваниям и расстройству печени двумя способами: 1 - помогает самозащите печени от воздействия вредных веществ; 2 - ускоряет рост новых клеток печени.
Рекомендуют следующую схему приема расторопши: Масло по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Одновременно шрот по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Минимальный срок лечения 1 месяц. Тот, кто не переносит масло натощак, может добавлять его в пищу. При лечении расторопшей очень важно проводить весь курс полностью и без прерываний.
Инструкция по применению масла расторопши:
Как легкое слабительное, для восстановления функций печени, при нарушении обмена веществ, а также для очищения крови пьют масло по одной чайной ложке три раза в день.
При вагините, при эрозиях шейки матки набирают в шприц без иглы масло в объеме трех миллилитров вводят во влагалище и лежат на спине согнув ноги в коленях около 5 минут , курс лечения двенадцать процедур.
При стоматите, при пародонтозе наносят на десна кусочки бинта, смоченные маслом на полчаса, курс лечения десять процедур. При лечении заболеваний, локализованных в ротовой полости, рекомендуется использовать аппликации с маслом, причем предварительно необходимо обработать полость рта дезинфицирующим раствором. Зачастую уже после восьмой процедуры исчезает отек в ротовой полости, устраняется кровоточивость десен, а также гноетечение из десневых карманов. Кроме того, такие аппликации помогают унять зубную боль, которая нередко сопутствует заболеваниям ротовой полости.
При заболеваниях сердечно - сосудистой системы масло расторопши принимают по чайной ложке до еды два раза в день не меньше месяца.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка, принимают масло расторопши три раза в день до еды по одной чайной ложке.
Для повышения иммунитета, с целью оздоровления и защиты печени, для профилактики различных болезней масло расторопши следует пить по 1 ч.л. два – три раза в день, за полчаса до еды. При этом минимальный курс приема данного средства составляет один – два месяца.
При язве толстого кишечника, геморрое и трещинах прямой кишки желательно перед применением масла сделать очистительную клизму, после чего при помощи маленькой груши ввести в задний проход 30 мл масла. Данная процедура выполняется ежедневно, вплоть до полного излечения.
При лечении ожогов, кожных заболеваний, экзем и ран на пораженный участок кожи накладывается салфетка, пропитанная маслом расторопши.
По своему регенерирующему действию масло расторопши не уступает облепиховому.
Масло расторопши помогает снять воспаление, раздражение, эритему от воздействия солнца, ветра, мороза.
Важно отметить, что применение масла расторопши не имеет противопоказаний, т.к. оно является абсолютно безвредным средством, однако, к примеру, беременным женщинам и кормящим грудью матерям нельзя применять препараты из этого растения. До 2х лет детям нельзя давать расторопшу. Ну а в случае наличия серьезных заболеваний, лучше все-таки обсудить применение и дозировку масла расторопши с вашим лечащим врачом.
Вы можете принимать масло в чистом виде, можете добавлять в салаты или другие блюда. Но вы должны помнить, что масло расторопши нельзя подвергать термической обработке, так как все лечебные и полезные свойства исчезают.