Главная \ СТАТЬИ \ "Шиповник" лечебные свойства

"Шиповник" лечебные свойства

шиповник 2Шиповник – настоящй рог изобилия витаминов и полезных веществ. Шиповник, в народной медицине, используется с незапамятных времён. Только незнающий ничего о шиповнике и его целебных свойствах, может относиться к его существованию безучастно и равнодушно. Плоды шиповника считаются, и не только на Руси, чудодейственно – целительными. Еще в прошлом были известны целебные свойства шиповника. Его меняли на ценные и дорогие ткани, меха. 
Шиповник – растение многолетнее, кустарниковое. Собратьев у него по свету не мало – оказался не один: шиповник Беггера; собачий; иглистый; даурский и майский; морщинистый; коричный; и Федченко шиповник ко всему; Друг от друга шиповники отличаются самыми характерными признаками – их содержанием и имеют свои способы выживания. Шиповник коричный растёт в Сибири, на Урале, в лесостепных зонах России. Растёт по оврагам да по склонам и по опушкам. Высота кустарника коричного шиповника достигает двух метров. Ветви, с прямыми жёсткими шипами, покрыты бурой корой. Его листья состоят из солистьев – пяти мелких ярко-зелёных листиков. Цветы бело – розового цвета крупные, красивые, одиночные. Пахнут розой. Цветёт летом (июнь – июль), после чего лепестки осыпаются и к осени (конец августа – сентябрь), плоды незримо созревают. Плоды красивые, оранжево – бордовые, яйцеобразной формы, а по целебности – очень полезены. В основном, как лекарственное сырьё, используются плоды.
Шиповник — ближайший родственник розы. Махровые шиповники так и называют: парковые розы. Как и у настоящих роз, у этих шиповников семенная коробочка сухая, варенья из нее не сваришь. Но многие виды декоративных шиповников имеют мясистую оболочку вместо семенной коробочки, вот она-то и является высоковитаминным продуктом, причем в плодах любого шиповника витаминов достаточно. Но, конечно же, в плодах витаминных шиповников их несоизмеримо больше. Плоды настоящего витаминного шиповника легко отличить от плодов дикого или любого другого шиповника по чашелистикам, которые остаются на плодах. У витаминных сортов они направлены вперед, а у дикого вида или декоративного они отогнуты назад (как бы лежат на ягодах). Селекцией шиповника занимался еще И. В. Мичурин, и в основном именно его сорта и путешествуют по нашим садовым участкам.
О шиповнике ходит много легенд. Например, древние греки усыпали путь новобрачных к храму Афродиты лепестками розы шиповника. Считалось, что его плоды возбуждают страсть. По другим преданиям, цвет шиповника был когда-то белее первозданной чистоты. И ласточке он так понравился, что она решила прикоснуться к чудному цветку, но от острых шипов, пронзивших ее, появилась капелька крови и окрасила лепестки. Возможно, таким способом шиповник дал понять, что может дать исцеление. Ведь его плоды обладают всем набором жизненно важных микроэлементов кроветворного комплекса. К тому же это непревзойденный кладезь витаминов. По содержанию витамина С во много раз превосходит лимоны и яблоки.

отвар шиповника

Целебными свойствами обладают все части этого растения. Но самой целебной частью являются плоды шиповника. В их состав входят многие полезные вещества. В народной медицине популярностью пользуются плоды, цветы и корни этого растения. Так, воспаление полости рта излечивают настоем из листьев шиповника с медом. Отвар корней применяется как вяжущее средство при желудочно-кишечных расстройствах, а также при ревматизме, подагре, параличе. Лепестки цветов добавляют в чай из лекарственных трав. Плоды повышают работоспособность, усиливают работу поджелудочной железы, понижают уровень холестерина в крови. Шиповник активизирует защитные силы организма, полезен при высокой температуре, общей слабости, плохо заживающих ранах.
Шиповник можно использовать не только в лечебных целях, но и принимать в пищу, использовать как декоративное, медоносное, красильное и витаминное растение. С ним можно заваривать чай, делать настои, отвара, сиропы, а также варят компоты, варенья, желе. А также из шиповника получают из плодов коричневую краску, а из плодов оранжевую.
Хороший иммунитет у человека – это залог здоровья и хорошего настроения. Укрепление иммунитета, важная задача каждого человека. Только от человека зависит, как работает его иммунная система.
У людей с ослабленным иммунитетом развиваются аллергические реакции организма, организм открыт к проникновению болезнетворных вирусов и микробов. Наше здоровье лишь в наших руках. Укрепление и закаливание организма – важная часть повышения иммунитета.
Одним из самых известных и популярных иммуномодуляторов является шиповник.
Весной и летом можно увидеть яркие розы в зеленых зарослях и красные плоды осенью – это шиповник. Этот обычный кустарник, растущий в средней полосе и в Сибири, радует нас своими красивыми цветами, пышной зеленью и такими ценными плодами. В древности ягоды шиповника обменивали только на ценные товары: меха, бархат, атлас.
Лекарственные свойства шиповника и сегодня в цене и почете. В ягодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в смородине и в 40 раз, чем в лимоне. Кроме этого, он содержит магний, железо, калий, различные органические кислоты и дубильные вещества.
Если в ваши планы не входят простуды и болезни на осень и зиму, пейте отвар шиповника и ешьте его в свежем виде. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности. Он может помочь при заболеваниях связанных плохим кровообращением, болезнью печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
Ягоды шиповника должны быть плотными, блестящими, без пыли. Обычно их сохраняют путем высушивания. Сушат шиповник в теплом помещении.
Для повышения иммунитета, готовят и употребляют отвар шиповника. Он готовится так: 1 ст. ложка шиповника заваривается стаканом теплой воды и настаивается несколько часов. Туда же можно добавить мед. Такой отвар хорошо укрепляет сосудистые стенки, помогает выработке красных телец, улучшает аппетит, с легкостью справиться с простудами и вирусами. Принимать его следует по 50- 70 мл за полчаса до еды.
В производстве лекарственных и профилактических средств на основе шиповника используют почти все растение – и корни, и плоды.
Шиповник отлично справиться с такими серьезными заболеваниями как цинга, малярия. Он помогает снять воспаление десен, разрушить камни в желчном пузыре и почках, активно способствует очищению кровеносной системы человека. Он имеет мощное фитонцидное и бактерицидное свойство.
Но не все сорта шиповника настолько богаты по своему составу. Беднее в плане витаминов шиповник собачий, а три ягоды таких сортов, как коричный, майский, иглистый подарят вам суточную дозу витамина С.
Исследования ученых говорят нам о том, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Поэтому можно говорить о том, что препараты из шиповника могут предотвратить заболевания артритом.
Из шиповника готовят напиток или настой и применяют как обычный чай, для укрепления иммунитета и общего состояния организма.
Масло шиповника делают из семян, которые содержаться в плоде растения. Он богат содержанием витаминов А, С и Е. Оно применяется для регенерации тканей, улучшает цвет лица, лечит псориаз, экзему, дерматоз, пролежни и ожоги.
Плоды шиповника обладают наиболее высокой витаминной ценностью в период полной зрелости. При их перезревании содержание витаминов понижается. Шиповники, произрастающие в северных и северо-восточных районах страны, богаче витаминами в сравнении с южными формами.

шиповник 3В высушенной мякоти зрелых плодов Шиповника, аскорбиновой кислоты содержаться до 10% и более. В плодах собачьего шиповника содержание аскорбиновой кислоты обычно не превышает 1%. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов и активно участвует в обменных процессах. Мякоть всех видов шиповника также содержит каротиноиды (предшественники витамина А – улучшают состояние кожи и ее придатков – волос и ногтей), витамины В2, К и Р, сахара, пектины (способствуют очищению организма от ядов и шлаков), органические кислоты (лимонную и яблочную – они улучшают обменные процессы, увеличивают отделение желчи и желудочного сока). 
В семенах содержится жирное масло (до 10%), богатое каротиноидами и витамином Е. В коре, корнях и листьях шиповника есть дубильные вещества (оказывают вяжущее, обезболивающее, противомикробное, сосудосуживающее действие). Кроме того, в шиповнике содержатся минеральные вещества (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо) и микроэлементы (медь,. марганец, хром, молибден, кобальт) – все они необходимы для правильного обмена веществ.
Плоды содержат от 0,9 до 8,1% Сахаров (главным образом, глюкозы, фруктозы и сахарозы), 0,9—3,7% органических кислот (преимущественно лимонной и отчасти яблочной) и 1,8—3,7% пектиновых веществ. Различные виды шиповника резко различаются по содержанию питательных веществ в плодах, в том числе и витаминов. Шиповник — поливитаминное растение. В плодовой мякоти найдены значительные количества аскорбиновой кислоты (до 17% на сухое вещество), каротина (0,7—8 мг/100 г), витаминов В1, В2, РР, К, пантотеновой кислоты, флавоноидов и фенолокислот. Из флавоноидов выделены гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др. Высокой витаминной ценностью отличаются плоды роз коричной, иглистой, даурской и других высоковитаминных видов. Плоды розы собачьей обычно содержат 0,5—1% витамина С (редко до 1,5—2 %).

Шиповник, замечательный лекарь, который, по высказываниям наших предков, семи докторов стоит.
Из шиповника готовят различные лекарственные препараты:
отвар из плодов шиповника готовится из расчета столовая ложка сухих
измельченных плодов на стакан воды; плоды заливают холодной водой и
кипятят 15 минут, затем доводят жидкость до исходного уровня, настаивают два часа и пьют по полстакана два раза в день после еды;
настой из плодов шиповника готовится из того же расчета, что и отвар, при этом плоды (не измельченные) заливают горячей водой, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане (посуду помещают в кастрюлю с кипящей водой) 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, выливают в настой и доводят его до исходного уровня; принимают так же, как и отвар;
отвар из корней шиповника: две столовых ложки мелко нарезанных корней заливают стаканом холодной воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают два часа; пьют по полстакана три раза в день в течение недели.
масло шиповника готовится промышленным способом, его применяют для смазывания ран и язв, а также внутрь при заболеваниях кишечника по чайной ложке два раза в день.

шиповник 1 Масло шиповника известно с древних времен: его целебные свойства помогают людям справляться с различными недугами.
Лечебное масло шиповника обладает прекрасными регенерирующими свойствами, благодаря которым это масло получило столь широкое распространение. Так, масло шиповника - это отличный помощник в восстановлении поврежденных участков кожи, поэтому если Вы, например, несильно поцарапались или порезались, наносите на рану это масло в течение нескольких дней. Такие процедуры дадут заметный положительный результат, а также помогут предотвратить рубцевание.
Также масло шиповника широко применяется в области медицины. Оно является прекрасным желчегонным средством и его советуют употреблять при холецистите, гепатите и прочих заболеваниях, которые связаны с ухудшением процесса желчеотделения. Также рекомендуется применять масло шиповника при различных формах гастрита (конечно, в совокупности с основным курсом лечения), т.к. оно может регулировать секрецию желудочного сока. Помимо этого, регулярное применение масла шиповника помогает снижению уровня холестерина в крови, что, безусловно, оказывает положительное влияние на состояние всего организма целом.
Для ухода за волосами масло шиповника можно использовать как в чистом виде, так и в составе привычных косметических средств. Использование этого масла для восстановления и лечения волос весьма эффективно, т.к. богатое витаминами масло шиповника способно подарить волосам силу, энергию, восстановить их после термических обработок. Также масло шиповника подарит волосам необходимо количество влаги, поэтому волосы станут упругими, блестящими и красивыми. Применяйте масло шиповника в качестве маски для волос (вотрите небольшое количество в корни волос и смойте через 15 минут), или же добавьте немного масла в свой шампунь или бальзам для волос. Цена масла шиповника не бьет по карману, поэтому применение масла шиповника – это доступная красота!