+7 863 2361991
Мята перечная: Лекарственная трава для внутреннего и наружного применения.
Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях — 4—6%, в стеблях — до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.
Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных. Ментол превращает мяту в бактерицидное растение.
Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях в работе сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот. Мята способствует работе мозга. По поверьям изгоняет злых духов.
1. Мята способствует протеканию желчи и ее вырабатыванию.
2. По причине содержания в ней флавоноидов, мята имеет противосудорожное действие.
3. Мята стимулирует производство слюны и желудочного сока. Благодаря этому происходит стимулирование пищеварения.
4. Ее дубильные вещества подавляют бактерии в кишечнике и эффективно помогают от поноса.
5. Заполните наволочку от маленькой подушки засушенными листьями перечной мяты и положите ее рядом с вашей подушкой: Эффективная помощь для засыпания и здорового сна.
6. Головная боль вазомоторного характера также эффективно устраняется с помощью перечной мяты: 10% масло (из аптеки) следует втирать в лоб, затылок и виски. Действие этого препарата такое же, как и у сильных средств против головной боли – но без побочных эффектов.
Мята перечная обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази.
Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.
Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу. Мятные ванны обладают успокаивающими свойствами. Ментол — главный компонент мятной эссенции. Последнюю добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры и т. д.
Мята используется как тонизирующее сердечное средство, снимающее сердцебиение, стимулирующее деятельность сердца и кровообращение, имеющее также потогонное свойство. Мяту применяют для борьбы с простудой и лихорадкой. Расслабляющие и противовоспалительные свойства мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, таких как боли в желудке, колики, вспучивание кишечника, изжога, несварение желудка, икота, головные боли, мигрень, тошнота и морская болезнь. Содержащиеся в мяте танины защищают кишечник от раздражения, что весьма полезно для снятия рези при поносе, для борьбы со спастическим запором и язвенным колитом. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря.
Мяту используют в фармацевтической и пищевой промышленности, парфюмерии, в кондитерском деле, при производстве наливок и ликероводочных изделий. В кулинарии это одновременно и приправа к всевозможным блюдам (мясным, овощным и т. д.), и добавка для ароматизации.